Загрузка...

РПЦ назвала снос храма XVIII века «восстановлением»

Екатеринбургская епархия РПЦ прокомментировала снос Успенской церкви — одного из трех старейших каменных зданий Екатеринбурга. По версии епархии, храм таким специфическим образом «восстанавливается».

РПЦ назвала снос храма XVIII века «восстановлением»
Успенская церковь на фотографии С. М. Прокудина-Горского (1910 г.)

Успенская церковь была построена в 1782 году, в течение XIX века храм был надстроен. В советское время церковь лишилась колокольни, но была признана памятником федерального значения. В последние годы здание обветшало, а в 2011 году его передали в собственность РПЦ, которая собралась его реконструировать. В апреле 2017 года церковь была полностью снесена — это хорошо видно по снимкам со строительной площадки. На его месте ведется строительство нового храма.

РПЦ назвала снос храма XVIII века «восстановлением»

Сегодня, 21 апреля, со своим заявлением на этот счет все-таки выступила Екатеринбургская епархия РПЦ. В церкви заявили, что они ведут восстановление храма.

«Храм никогда не реставрировался, здание простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо — осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением. Хуже другое: поскольку о нормальной работе вентиляции, канализации, водопровода не было и речи, по стенам пошли глубокие трещины. Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным. Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни», — заявил викарий Екатеринбургской епархии епископ Евгений (Кульберг).

РПЦ назвала снос храма XVIII века «восстановлением»
Фотография с сайта Ново-Тихвинского женского монастыря

Стоит отметить, что в Управлении государственной охраны культурного наследия Свердловской области накануне заявили, что никаких разрешений на проведение работ на этом объекте они не давали.

РПЦ назвала снос храма XVIII века «восстановлением»
Фотография со страницы Марины Сахаровой в «Фейсбуке»

Согласно охранному обязательству, предметом охраны в этом памятнике были не только стены и несущие конструкции, но и сами кирпичи, из которых был построен храм. Судя по снимкам, публиковавшимся в СМИ, сейчас строительство ведется из новых кирпичей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты