Загрузка...

Навальный, «Димон» и большая политика

Фильм Алексея Навального про «коррупционную империю Дмитрия Медведева» стал едва ли не самым важным политическим событием последних месяцев. Какие бы цели ни ставил перед собой сам Навальный, ему на этот раз удалось вмешаться в большую федеральную политику.

Навальный, «Димон» и большая политика
Кадр из фильма Алексея Навального

Нет никаких оснований полагать, что Навальный снял фильм по чьему-то заказу. Он сам довольно убедительно опровергает все подобные слухи, да и просто исходя из здравого смысла трудно предположить, что условный Сечин или условный Ротенберг стали бы заказывать что-то Навальному.

Тем не менее такой серьезный удар по Медведеву действительно может быть выгоден сразу нескольким группировкам внутри правящей элиты (собственно, именно это и породило версию о «заказном» характере расследования). Понимал ли Навальный, что, сняв и выпустив такой фильм, он сыграет на стороне уже упомянутого условного Сечина? И если да, имел ли он моральное и политическое право подыгрывать какой-либо из равно неприятных «башен Кремля»? Судя по всему, имел, и вот почему.

На фоне беспрецедентного успеха фильма (более 10 миллионов просмотров) сами собой обострились слухи о возможной отставке Дмитрия Медведева. Но даже если этой отставки не произойдет, вопрос о том, кто станет премьером в 2018 году после выборов президента, пока остается без ответа. С подачи Навального публичные разговоры об этом начались раньше, чем могли бы начаться, если бы фильма про Медведева не было.

Мы понимаем, что главный оппонент Навального — вовсе не Медведев. Его мишень — это Владимир Путин, его возможный соперник на президентских выборах. Тем не менее напрямую атаковать Путина сейчас довольно бессмысленно. Всё, что может быть сказано против него, уже давно сказано, и позиций президента это никак не пошатнуло. Вероятно, тут нужны какие-то более тонкие и неочевидные методы политических действий.

Главная опора Путина — это не столько общество, сколько элиты, которые при всех внутренних конфликтах все же консолидируются вокруг главы государства. Умело лавируя между всеми группами и группировками, Путину удается устраивать всех. Из этого следует, что по-настоящему опасным для него был бы серьезный внутриэлитный конфликт, с которым он не мог бы справиться.

Поводов для этого серьезного конфликта может быть немного. На кону должно стоять что-то очень весомое. И самое весомое, что может быть — это пост председателя правительства РФ. По самой распространенной версии, Медведев занимает этот пост по договоренности, заключенной в 2011 году. Но в 2018 году эта договоренность заканчивается, и вопрос о новом премьере возникает сам собой. В борьбу за этот пост должны включиться все основные элитные группы.

Дмитрий Медведев, разумеется, может и должен рассматриваться как один из кандидатов на должность премьера. И, наверное, его бы следовало считать основным кандидатом — если бы не было фильма Навального. После выхода фильма и его успеха позиции Медведева уже не так сильны, и те группы, которые ранее бы не решились воевать против него, теперь могут попробовать свои силы. И по количеству слухов об отставке премьера, мы видим, что ровно это и происходит.

Получается, что выпустив свой фильм, Навальный обострил и без того острую борьбу за пост главы правительства. Битва, которая должна была перейти в активную фазу ближе к концу года, началась досрочно, и включиться в нее теперь может гораздо больше игроков, чем могло бы раньше.

И в этой борьбе неизбежно будет один победитель и много проигравших. Если премьером останется Медведев, проиграют все те, кто воевал против него. Если правительство возглавит другой человек, то проигравшим будет экс-премьер и, опять же, все те, кто участвовал в этой борьбе. И все свои претензии проигравшие будут предъявлять не Навальному, а президенту Путину.

Другими словами, назначив любого премьера, Путин рискует испортить отношения с другими группами внутри элиты. По логике, ему нужно будет предложить им те или иные компенсации и преференции, но учитывая состояние экономики, сделать это будет непросто. И это может поставить под угрозу тот самый консенсус элит вокруг Путина.

И в этом плане фильм про Медведева — это, конечно, удар по Путину. Ну или как минимум попытка удара, политически продуманная и выверенная. Задумывал ли Навальный и его команда всю эту цепочку изначально, мы не знаем и вряд ли узнаем. Но нужно признать, что на этот раз он сыграл как настоящий политик. Будучи «внесистемным оппозиционером», он извне повлиял на поведение куда более высокопоставленных игроков внутри этой системы.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты