Как Навальный уничтожает интригу президентских выборов-2018

Власти боятся не Навального как такового — по их представлениям, опасность представляют или очень богатые, или вооруженные люди. Ни тем, ни другим Навальный не является. Власть боится, что из-за него придется менять свои планы и действовать спонтанно. Для чиновников, за последние 15 лет отвыкших от любой спонтанности и непредсказуемости, страшнее всего — играть по чужим правилам, на чужом поле. Навальный, формально соглашаясь играть по общим правилам, ломает всю игру и создает свою повестку дня, и тем самым — неопределенность. Тем он и страшен для кремлевских стратегов.

Как Навальный уничтожает интригу президентских выборов-2018

Выборы президента РФ все последние 17 лет — совершенно формальное мероприятие с предсказуемым результатом. По сути, это помпезный ритуал, в ходе которого всего лишь надо проявить максимум усердия, чтоб потом получить вознаграждение. Организаторы выборов от Кремля до самого дальнего сельсовета обеспокоены не результатами всей электоральной церемонии — он задан по умолчанию — а гладкостью ее прохождения и ее соответствием пожелания начальства.

Навальный навязывает себя как участника процесса. Никаких проблем с недопуском на выборы какой-либо нежелательной фигуры у власти нет. При одном условии: если эта фигура действительно неизвестна никому, кроме кружка своих сторонников в Москве. Если же человек смог прорвать информационную блокаду и получил всероссийскую известность — его недопуск уже становится фактором, дискредитирующим все мероприятие.

Предположим, это их не остановит — не пустят, сделают лицо кирпичом и все как обычно. Но до выборов еще год, а проблемы уже множатся. Во-первых, эти самые штабы, которые Навальный открывает. Мало того, что там сидят какие-то люди, которые что-то делают — как минимум, систематически распространяют хулу на неприкосновенного лидера, так туда еще постоянно приходя другие люди, что особенно невыносимо. Потому что согласно исповедуемой Кремлем мифологии никаких живых людей за Навальным не стоит, а есть горстка шпионов и деградантов в интернете. Появление на горизонте живых сторонников Навального в разных городах России однозначно свидетельствует, что существует сегмент общества, на который вся агитационно-пропагандистская работа Кремля не оказывает никакого влияния и даже наоборот, мобилизует на консолидацию вокруг самого неприемлемого для Путина персонажа, вопреки угрозам и проклятьям.

Во-вторых, митинги. С одной стороны, Навальный спровоцировал небывалый в истории современной России политический флэш-моб — митинги заявлены в десятках городов. С другой стороны, допускать митинги против лидера ЕР власть категорически не готова. В тех городах, где ожидать каких-то многотысячных сборищ не стоит, запретить акцию легко: едва ли будут какие-то негативные последствия и даже широкое освещение в СМИ. Гораздо сложнее принять какое-то решение по Москве: там и людей может выйти неожиданно много, даже вопреки запрету, и что с ними делать — непонятно, учитывая насыщенное медийное поле. Конечно, можно повторить болотную историю — митинг превратить в побоище, а потом долго и нудно судить и сажать всех, кто попадется. Но надо ли все это накануне президентских выборов?

Собственно, здесь и есть главный момент неопределенности: Навальный снова и снова ставит власть перед необходимостью как-то на себя реагировать уже сейчас. Игнорировать его полностью чем дальше, тем труднее, а привычная для власти реакция «не пущать и сажать» эффективна, но полностью ломает всю мифологию интересных, конкурентных и свободных выборов. Если начать за год до голосования закручивать гайки, то вся электоральная церемония приобретает совсем неприличный и унылый вид: всех, кто против, просадили, вот и все выборы.

Нелишне напомнить, что в прошлый раз все расправы начались уже после завершения президентских выборов, а до них обществу предлагали уверовать в «Путина 2.0», и многие даже купились на этот трюк. Навальный ломает всю концепцию Кириенко и его группы, которая предполагала управляемую и тщательно выверенную имитацию «оттепели», которая должна отвлечь публику от обсуждения нечестности и предсказуемости предстоящих электоральных церемоний. Кремлевские методологи придумали красивую идею: много говорить об оттепели, многозначительно на что-то намекать, иногда кого-то выпускать из тюрьмы, иногда разрешать «смело» шутить в шоу федеральных каналов — и так до самых выборов. Навальный сразу предлагает перейти к главному: реальных конкурентов на выборы пустите или нет? Ответ на этот вопрос в Кремле всем известен — конечно же, нет, будущий победитель давно уже дал согласие править и дальше, сюрпризы и скандалы вокруг первого лица никому не нужны. Но то, что Навальный ставит их перед необходимостью свернуть весь балаган за год до выборов и сразу перейти к репрессиям и запретам, сводит всю интригу на нет и потому страшно раздражает.

Федор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты