Загрузка...

Госдума приняла закон о «ликвидации местного самоуправления»

Государственная дума приняла во втором чтении закон, который позволит региональным властям ликвидировать городские и сельские поселения. Это может привести к упразднению местного самоуправления на низовом уровне.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен правительством РФ еще в 2015 году. Однако второе чтение закона состоялось только сегодня, 15 марта 2017 года. Проект был принят большинством голосов.

Документ устанавливает новый порядок присоединения городских и сельских поселений к городским округам. Если раньше для этого требовалось прямое согласие населения, то теперь будет достаточно лишь голосования депутатов местных дум.

«Согласие населения на изменение статуса городского округа, городского и сельского поселений будет выражаться не путем прямого голосования, а опосредованно (путем принятия решений их представительными органами)», — говорится в пояснительной записке к закону.

Критики проекта настаивали на том, что он фактически позволяет губернаторам ликвидировать местное самоуправление на низовом уровне.

«Конституционный принцип народовластия будет существенно ограничен, местная власть еще более удалится от жителей, конституционное право которых на участие в местном самоуправлении на наиболее приближенном к их повседневным нуждам его базовом поселенческом уровне будет существенно ограничено. К тому же, это значительно ограничит конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», — говорится в заключении Совета по правам человека при президенте РФ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты