Евгений Ройзман: Отказ выделить деньги на борьбу с ВИЧ — это очень плохо

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не поддержал решение Минздрава РФ, отказавшегося выделять регионам дополнительные деньги на борьбу с ВИЧ. Глава города намерен добиться от министерства разъяснения их позиции.

Как сообщило РБК, федеральный Минздрав направил в правительство план по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека до 2020 года. Документ не предусматривает выделения из федерального бюджета дополнительных средств.

При этом в плане указано, что на борьбу с ВИЧ необходимо тратить по 17,5 миллиардов рублей ежегодно. Эти расходы предложено взять на себя регионам.

С такой позицией Минздрава не согласился глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Те ВИЧ-инфицированные, которые получают терапию, могут жить так же, как все. При этом они перестают быть источником заражения. Для них это очень важно. Если возможности терапии снижаются, то увеличивается риск заражения. Более того, эти группы населения должны быть максимально социализированы. Если нет терапии, то снова встает вопрос социализации. Это показывает отношение общества и государства. Поэтому на самом деле это очень плохо», — пояснил глава города.

Ройзман также пообещал обратиться в Минздрав, и выяснить, «что происходит на самом деле».

«Нам нужно дополнительное финансирование всегда. Самое главное — это выявляемость и мощная профилактика. Еще все должны знать свой ВИЧ-статус — это тоже очень важно. И нужно добиваться, чтобы не было передачи вируса от ВИЧ-инфицированных матерей к младенцам», — добавил он.

В прошлом году тема ВИЧ стала одной из главных в Екатеринбурге и на Урале в целом. Минздрав РФ признал, что ситуация с распространением этой инфекции в Свердловской области — худшая в стране.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты