Загрузка...

Пятая или последняя? Губернатор Куйвашев дал итоговую пресс-конференцию

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал свою пятую ежегодную пресс-конференцию. По ее итогам так и осталось непонятно, стала ли эта пресс-конференция для него последней в нынешнем качестве, либо же через год журналисты вновь будут задавать губернатору Куйвашеву свои вопросы.

Пятая или последняя? Губернатор Куйвашев дал итоговую пресс-конференцию
Кадр из видеотрансляции пресс-конференции Евгения Куйвашева

Пресс-конференции губернатора редко бывают острыми и зажигательными, но в этом году тон общения главы области с журналистами был и вовсе подавленным. Мероприятие прошло в день общенационального траура, и это, конечно, наложило свой отпечаток. Пресс-конференция началась с минуты молчания, и настроение что губернатора, что журналистов и далее было довольно грустным.

Но даже если дело всего лишь в трауре, то для Куйвашева такой тон пресс-конференции оказался далеко не выигрышным. Губернатор не продемонстрировал энтузиазма и уверенности, и в преддверии предстоящих выборов — это не лучший для него вариант.

Выборы

Разумеется, главный вопрос пресс-конференции касался того, будет ли Куйвашев участвовать в выборах губернатора в 2017 году. Надо сказать, что этот вопрос задают Куйвашеву каждый год. Но если раньше он спокойной мог отвечать о том, что выборы еще далеко, то на этот раз такой ответ уже никого не удовлетворил бы. До назначения выборов осталось менее полугода. Обычно к этому моменту потенциальные кандидаты уже определяются со своими планами и говорят о них если не прямо, то хотя бы намеками.

Но Куйвашев своих планов никоим образом не выдал.

«Я говорил не раз, что определяющим для меня будет доверие президента. Как только состоятся необходимые консультации, я приму соответствующее решение», — сказал он.

Этот ответ свидетельствует о том, что, по-видимому, переговоры в Москве затягиваются и идут не совсем так, как хотела бы команда губернатора. Куйвашев прямо дал понять, что его судьба зависит теперь от администрации президента, и он подчинится любому решению. Никакого намека на оптимизм в его словах не прозвучало, и у публики остался вопрос о том, насколько вообще Куйвашев заинтересован в продолжении своей губернаторской карьеры. Вся остальная пресс-конференция также не была похожа на выступление потенциального кандидата, и если не знать, то никак нельзя было догадаться, что область и ее глава стоят на пороге выборов.

Храм

Вторым по значимости «политическим» вопросом, заданным Куйвашеву, был вопрос о строительстве в Екатеринбурге храма-на-воде, против которого выступает значительная часть городской общественности. Точнее, вопросов о храме было два.

Нужно сказать, что здесь Куйвашев продемонстрировал больше уверенности, чем в вопросе о собственном участии в губернаторских выборах. Он уверенно заявил, что храм будет построен, и что городской пруд — это лучшее для этого место.

«Храму быть. Он станет отличным подарком к юбилею города. Конечно, мы стараемся занять максимально взвешенную позицию. Будет воспринята любая точка зрения. Но пора городу поставить точку в вопросе о том, где должен стоять храм — на старом месте или на новом. Мы выбрали компромиссный вариант — это будет самое удобное место. А внешний вид храма должны определять архитекторы», — заявил Куйвашев.

Чуть позже он ответил на вопрос о том, не повредит ли строительство храма-на-воде метрополитену, который как раз проходит под прудом. «Мы что теперь из-за метро ничего строить не должны? Если проектировщики выдадут это решение, значит метро точно ничего не грозит», — сказал губернатор. Назвать стоимость проекта они при этом отказался, отметив лишь, что это «очень дорого».

Новиков

Наконец, еще один злободневный вопрос касался судьбы певца и художественного руководителя областного Театра эстрады Александра Новикова. На днях он был помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Новиков часто называл себя другом губернатора Куйвашева, и доподлинно известно, что они являются соседями по лестничной площадке. «Дружба с губернатором» часто называлась в числе причин того, почему к Новикову долгое время не возникало претензий со стороны правоохранительных органов, хотя жалобы на него поступают уже несколько лет.

На пресс-конференции Куйвашев не стал напрямую заступаться за своего соседа, заявив, что его интересует творчество Новикова, а не его бизнес.

«Я эту тему с ним не обсуждал. Совершенно точно мы с ним не общаемся, так как сейчас он находится под домашним арестом. Мне по душе его творчество, я обсуждаю с ним его творческие планы. Я не обсуждаю с ним его бизнес», — заявил губернатор.

Наверняка многие в этот момент вспомнили, как весной Куйвашев комментировал другой громкий скандал, когда был арестован министр госимущества Алексей Пьянков. Тогда Куйвашев прямо заявил, что верит в его невиновность и честность. Новиков таких слов поддержки от «друга и соседа» не дождался — что, наверное, следует расценивать как не очень хороший знак.

В Москву

Уже в конце пресс-конференции Куйвашев заявил, что не сможет возложить цветы к Дому журналистов в знак памяти о погибших накануне в авиакатастрофе работниках федеральных телеканалов. Как оказалось, сегодня же губернатор вылетает в Москву.

Между тем, на понедельник у Куйвашева в графике было запланировано открытие дома в Академическом, но из-за внезапной поездки в Москву оно перенесено. И это характерная деталь — вместо приятной и позитивной встречи с жителями глава области в очередной раз по каким-то делам уезжает в столицу. Еще одно доказательство того, что именно там, а не на Урале и решается сейчас судьба Куйвашева.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты

losterin.ru