Госдума хочет упростить самообложение граждан

В Госдуму внесен законопроект, который упрощает механизм самообложения граждан. Вместо референдума для введения самообложения будет достаточно собрания граждан.

Законопроект, о котором идет речь, внесен в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным. В числе прочего депутаты хотят изменить норму о самообложении — введении обязательных разовых сборов с граждан для пополнения местного бюджета.

Сейчас установить самообложение можно только на местном референдуме. Но депутаты хотят передать этот вопрос на уровень территориального местного самоуправления: в этом случае референдума уже не потребуется.

«Решение вопросов введения и использования средств самообложения в границах территориального общественного самоуправления предлагается осуществлять на собрании граждан, осуществляющем территориальное общественное самоуправление», — говорится в пояснительной записке к закону.

Авторы документа утверждают, что граждане часто сами хотят обложить себя дополнительными сборами, но не могут этого сделать из-за сложности в организации референдума.

«В крупных городских образованиях существуют территории: например, поселок городского типа Юдино городского округа Казань, которые готовы дополнительно собирать средств на строительство дороги, детского сада, однако для этого, по действующему федеральному законодательству, им необходимо инициировать и провести референдум в масштабах всей городской агломерации, что представляется дорогостоящим и практически неосуществимым», — поясняют депутаты.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты