То бокс, то Михалков: что не так с пиаром свердловского губернатора?

Судьба губернатора Свердловской области должна решиться в ближайшие два месяца. Как утверждает целый ряд источников, в феврале-марте Кремль должен принять окончательное решение насчет того, кто именно пойдет на сентябрьские выборы. Пока же в этом вопросе царит неопределенность, когда федеральная власть буквально под лупой просматривает каждый шаг любого из потенциальных претендентов. В том числе это касается и действующего губернатора Евгения Куйвашева. У него последние недели с точки зрения публичного имиджа выдались не самыми лучшими.

То бокс, то Михалков: что не так с пиаром свердловского губернатора?
Фотография с официального сайта губернатора Свердловской области

Речь, что характерно, идет не о политической или экономической ситуации в регионе: здесь у губернатора всё более или менее стабильно (во всяком случае, обходится без громких скандалов и эксцессов). Однако когда речь заходит о попытках губернатора «поиграть на публику», на него тут же обрушиваются удар за ударом. Такое ощущение, что Куйвашеву кто-то систематически советует плохо просчитанные и опрометчивые пиар-ходы.

Михалков

Первый случай — это попытка губернатора вмешаться в конфликт между Никитой Михалковым и «Ельцин-центром». Фабула этого скандала проста: Михалков, выступая в Совете Федерации, раскритиковал «Ельцин-центр» за искажение истории, на эту критику ему ответили сначала сам центр, а затем и Наина Ельцина.

Скандал получился очень громким, его несколько дней обсуждала вся страна. И вот в ночь с 11 на 12 декабря в него вмешался и Куйвашев. В своем «Инстаграме» он опубликовал пост, в котором пригласил Никиту Михалкова в «Ельцин-центр» и пообещал лично провести для него экскурсию по музею Ельцина.

Несмотря на то, что про предложение Куйвашева написали федеральные СМИ, оно сразу вызвало целый ряд сомнений. Можно было предположить два варианта развития событий. Первый — Никита Михалков принимает приглашение, приходит в «Ельцин-центр» и остается при своем мнении, что было бы признаком неспособности Куйвашева защитить свою точку зрения. Второй — Михалков не приходит в «Ельцин-центр», то есть демонстративно игнорирует приглашение губернатора. Вариант, при котором режиссер пришел бы в музей и изменил свою точку зрения, был невозможен в силу личностных особенностей Михалкова.

Но в итоге все оказалось еще хуже. Михалков пришел в «Ельцин-центр», но без губернатора. Осмотрев два зала из восьми, он повторил все свои обвинения в адрес центра, звучавшие раньше. То есть Михалков и губернатора проигнорировал, и свою точку зрения не изменил.

Что это значит для самого губернатора? Как минимум это означает провал попытки сделать пиар на экскурсии с Михалковым. Одновременно это и сигнал элите, которая наверняка отметила для себя, что Михалков — представитель высшей знати — на свердловского губернатора внимания не обращает. И как элита будет трактовать этот сигнал, от губернатора и его команды теперь не зависит.

Поветкин

Вторая неприятная пиар-история связана с боксерским боем между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном. 17 декабря в Екатеринбурге эти боксеры должны были побороться за титул временного чемпиона мира по версии WBC.

Титульный бой такого уровня — большое событие для Екатеринбурга. Судя по всему, кто-то решил, что это может быть удачным поводом для пиара губернатора. И Куйвашева постарались «привязать» к этому бою на полную катушку. Губернатор участвовал в промо-ролике к бою, который показывали по ТВ. Боксеры накануне поединка позировали на фоне баннера с надписью «При поддержке губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева».

На бой должно было приехать множество столичных вип-гостей, и, по-видимому, должен был создаться эффект, что они едут в гости к Куйвашеву.

Но закончилось всё совсем некрасиво. За несколько часов до боя у Поветкина обнаружили допинг, и поединок был сорван. Бермейн Стиверн улетел из Екатеринбурга, а вместо этого против Поветкина на ринг вышел явно не готовый к бою француз Йоанн Дюопа. Поветкин победил нокаутом, но понятно, что это уже «совсем не то».

Конечно, никто из важных гостей не стал вслух высказывать недовольства. Но вряд ли кто-то был рад тому, что вместо титульного боя им, по сути показали, спарринг-поединок. И если бы губернатор не участвовал в раскрутке мероприятия, его бы это никак не задело. А так Куйвашев попадает в число тех, на кого будут косо смотреть по следам этой истории. И далеко не факт, что в следующий раз такое количество вип-персон съедется в Екатеринбург ради боя, устроенного при поддержке губернатора.

***
Эти две истории на самом деле очень похожи. Ведь и в том, и в другом случае мы видим попытку втянуть губернатора в постороннюю для него громкую историю федерального масштаба. Возможно, именно в этом и кроется проблема — ведь в том случае, когда Куйвашев не сам генерирует пиар-повод, он не имеет возможности контролировать связанные с ним события. И очень велика вероятность, что что-то пойдет не так. Загвоздка в том, что из таких мелочей и складывается репутация регионального руководителя, которую, как мы знаем, именно в эти дни придирчиво оценивают «наверху».

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты