300 миллионов патриарха: вопросы без ответов

Арбитражный суд Москвы признал законными права требования на 297 миллионов рублей, оставшихся на личных счетах патриарха Алексия II, умершего в 2008 году. Получить эти деньги должна наследница патриарха — игумения Филарета (Александра Смирнова).

Как сообщает РИА «Новости», тема с наследством патриарха Алексия получила публичную огласку в связи с рассмотрением в суде дела о банкротстве «Внешпромбанка». 80-летняя Филарета (Смирнова) попросила суд включить ее в список кредиторов банка. Как выяснилось, она является наследницей умершего патриарха, оставившего завещание еще в 1976 году. На личных счетах Алексия на момент смерти накопилось более 300 миллионов рублей. Суд удовлетворил требования на 297 миллионов.

300 миллионов патриарха: вопросы без ответов
Фотография с официального сайта РПЦ

Эта история, сама по себе сенсационная, наверняка спровоцирует новые споры об образе жизни архиереев РПЦ. Она может послужить очередным подтверждением того, что быт церковных иерархов явно отличается от идеала монашеской аскезы.

Сюжет о наследстве патриарха Алексия наталкивает сразу на несколько вопросов.

1. Самый очевидный вопрос — откуда у предстоятеля РПЦ такие деньги? Из чего вообще складывается личный доход патриарха (как Алексия, так и его преемника Кирилла)? Финансовая сторона деятельности РПЦ скрыта за семью печатями, но подобные истории рано или поздно способны пролить свет и на эту сторону жизни церкви.

2. Почему патриарх завещал все свои деньги конкретному физическому лицу — малоизвестной игуменье, а не пожертвовал их на благотворительность или не перевел в казну РПЦ? Этот вопрос касается не только личности самого Алексия II. После таких новостей еще больше отторжения будут вызывать просьбы церкви о пожертвованиях. Как можно жертвовать деньги тем, кто не жертвует свои миллионы сам?

3. Кто такая игумения Филарета и какие отношения связывали ее с Алексием II? Как она распорядится деньгами? Может быть, хоть теперь они пойдут на церковные и благотворительные нужды?

4. Наконец, есть и еще один вопрос. Почему новость о наследстве патриарха Алексия появилась ровно в годовщину его смерти, 5 декабря. Как указывает протодиакон Андрей Кураев, утром в этот день пресс-секретарь нынешнего патриарха Кирилла Александр Волков посетовал на то, что Алексия II вспоминают слишком тепло и часто противопоставляют его Кириллу. Несколько часов спустя в СМИ появились публикации о наследстве Алексия. «К вечеру на подобострастную суетню Волкова Небеса дали ответ устами Арбитражного Суда. Нашлась заначка Алексия на 300 миллионов рублей», — иронизирует протодиакон.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты