Слушания по храму-на-воде: архитекторы против «титушек»

В Екатеринбурге попытались устроить первое общественное обсуждение проекта «храма-на-воде» — строительства собора святой Екатерины прямо на городском пруду. Попытка оказалась неудачной: на слушания пришли крепкие мужчины, явно связанные со спонсорами проекта, и дискуссия в их присутствии не задалась.

Организатором слушаний выступило молодежное отделение Союза архитекторов. Анонс мероприятия был максимально сдержанным и не предвещал того, что произошло в Доме писателей в четверг вечером.

Архитекторы и общественники, пришедшие на слушания, обнаружили, что зал уже забит несколькими десятками крепких и коротко стриженых молодых людей. Сразу стало понятно, что их присутствие будет этим вечером главным аргументом в пользу строительства храма. Группу поддержки «храма-на-воде» тут же окрестили «титушками» — по аналогии со сторонниками власти на украинском Майдане.

Слушания по храму-на-воде: архитекторы против «титушек»

«Титушки» свое прозвище оправдали: они агрессивно откликались на каждое возражение против храма и не давали выступать тем, кто пытался привести хоть какие-то доводы о том, что строить собор на воде городского пруда нельзя.

Слушания по храму-на-воде: архитекторы против «титушек»

В пользу храма также высказались архитектор проекта Михаил Голобородский, застройщик Владимир Пузанков, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и епископ Евгений (бывший Алексей) Кульберг.

Слушания по храму-на-воде: архитекторы против «титушек»

Получалось, однако, что за храм-на-воде выступают преимущественно те, кому это положено по должности, в то время как противники проекта руководствуются своими собственными порывами. С аргументами против строительства на воде выступила общественница Марина Сахарова, архитектор Сергей Санок. Однако были и те, кто увидев, во что превратилась дискуссия, ушли из зала (среди них — архитектор Эдуард Кубенский и член общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова).

Слушания по храму-на-воде: архитекторы против «титушек»

В итоге никакого содержательного результата мероприятие не дало. Очевидно, именно на это и рассчитывали те, кто отправил «титушек» на слушания.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты