Комитет ООН осудил «оккупацию и аннексию Крыма»

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН утвердил проект резолюции, которая осуждает присоединение Крыма к России. Документ утверждает, что российские власти нарушают в Крыму права человека.

Решение комитета было принято большинством голосов, хотя российские представители выступали против этого. Вопрос был внесен на рассмотрение Украиной и рядом западных стран, в числе которых Австрия, Бельгия, Великобритания, США, Франция.

Документ опубликован на сайте ООН. В нем говорится о том, что Генассамблея ООН осуждает «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — автономной республики Крым и города Севастополя» и подтверждает «непризнание ее аннексии».

Кроме того, в проекте резолюции осуждается «установление правовой системы Российской Федерации и соответствующее негативное влияние на положение в области прав человека в Крыму».

В резолюции указано также, что Генассамблея «настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации».

Отметим, что накануне Международный уголовный суд опубликовал результаты предварительного расследования ситуации на Украине и признал присоединение Крыма к России вооруженным конфликтом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты