Загрузка...

Арест Улюкаева: удар по Медведеву, вызов для Путина

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, взятку министру дала компания «Роснефть», но к ней у силовиков претензий нет. Сам по себе арест министра — это беспрецедентная история для российской политики, тем более что под ударом оказался не только Улюкаев, но и глава правительстве Дмитрий Медведев и даже президент Владимир Путин.

Арест Улюкаева: удар по Медведеву, вызов для Путина
Фотография с официального сайта президента России

О задержании Улюкаева сообщил Следственный комитет РФ. «Возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны А. Улюкаева. Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», — говорится в официальном заявлении СК.

Арест федерального министра — случай беспрецедентный даже для нынешних времен. До этого действующих чиновников такого ранга силовики не трогали. Даже экс-министр обороны Анатолий Сердюков в свое время отделался легким испугом: лишившись должности, он удачно попал под амнистию и остался на свободе. Но и Сердюкова силовики задерживать тогда не решились, и неудивительно: любой министр — это прямой назначенец президента, член команды Путина. В 2012 году это что-то да значило, но теперь уже, похоже, никого не останавливает.

Задержание Улюкаева, судя по всему, стало сюрпризом и для правительства, и для Кремля. Во всяком случае, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков явно не владел никакой информацией и не был готов содержательно комментировать этот скандал. «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли об этом президенту», — сказал Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев к аресту Улюкаева тоже не готовился. Всего несколько дней назад Медведев включил Улюкаева в два новых проектных комитета по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Моногорода». Вряд ли он сделал бы это, зная о грядущем задержании своего подчиненного.

И это при том, что, как сообщают СМИ, разработку Улюкаева силовики начали чуть ли не год назад, а разрешение на прослушивание его телефонов было дано летом этого года. Создается впечатление, что силовики действовали автономно, без оглядки на высшее руководство страны. И это плохой сигнал для этого руководства.

Важен еще одни момент — суть обвинений, которые предъявляются министру. СК, по сути, утверждает, что сделка по приватизации «Башнефти» прошла за взятку. Но ведь министр Улюкаев, как известно, не был ключевым фигурантом этой сделки — все решения обсуждались на уровне вице-премьеров Шувалова и Дворковича, а итоговое постановление подписывал глава правительства Дмитрий Медведев.

У силовиков, как утверждают СМИ, нет претензий к «Роснефти», и на аппаратном языке это значит, что все претензии будут предъявлены правительству, а точнее его экономическому блоку — условному «либеральному крылу», чьим лидером считается Медведев.

После сентябрьских выборов Медведев и его команда почувствовали себя спокойно, посчитав, очевидно, что все угрозы и риски для них позади. Но российская политическая система работает так, что чувствовать себя в безопасности не может больше никто. Усиление и укрепление Медведева явно не устраивает очень многих, в первую очередь силовиков, и вот они нанесли по команде премьера серьезный удар.

Характерная деталь, которой уже поспешили поделиться провластные СМИ со ссылкой на силовиков: якобы при задержании Улюкаев попытался дозвониться до своих «высокопоставленных» покровителей. Звучит абсурдно: какие еще покровители, если он сам — министр? Нетрудно догадаться, что речь может идти только о Дворковиче, Шувалове или Медведеве. Значит ли это, что они будут следующими в списке силовиков?

Главный вопрос, ответа на который ни у кого пока нет — насколько осведомлен о происходящем президент Владимир Путин. Был ли он инициатором преследования Улюкаева, давал ли санкцию на его задержание или же он, как и все прочие, поставлен перед фактом? Раньше такие вопросы в голову бы не пришли, но теперь уверенности уже ни у кого нет: силовики своими действиями ставят по сомнение всесильность Путина, его верховное право карать и миловать. И даже если потом выяснится, что Путин был в курсе, первое впечатление никуда не денется — сейчас кажется, что он уже не вполне контролирует силовиков.

Как бы то ни было, «дело Улюкаева» это, без шуток, «новое дно» для российской политики — в том плане, что теперь вообще никто не может быть уверенным в своей неприкосновенности. Если раньше самыми высокопоставленными арестантами были губернаторы и заместители министров, то теперь даже федеральный министр может попасть за решетку. И самое главное, есть четкое ощущение, что это только начало.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты