УрФУ дал время Мединскому

В Уральском федеральном университете имени Ельцина прошло заседание диссертационного совета, где рассматривался вопрос о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени. На первом заседании министр одержал временную победу: по его просьбе рассмотрение вопроса было отложено.

УрФУ дал время Мединскому

Заседание диссовета УрФУ по историческим наукам стало главным событием дня как минимум в Екатеринбурге. Случай и правда не рядовой — под вопрос поставлена ученая степень федерального министра. С чисто академической точки зрения жалоба на диссертацию Мединского тоже уникальна: заявители (трое ученых-историков) пожаловались не на плагиат в диссертации, а на научную несостоятельность самой работы.

Заседание было намечено на 4 октября. К назначенному времени в УрФУ пришло несколько десятков журналистов, которых рассадили в актовом зале. В зал ученого совета, где должно было протий заседание, кроме членов диссертационного совета никого не пустили.

Вместе с представителями прессы в актовом зале появился сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин. Он подчеркнул, что жалоба на диссертацию Мединского исходила от ученых-историков, а не от «Диссернета». Тем не менее «Диссернет» их заявление поддержал.

Заседание ученого совета открыл его председатель, доктор исторических наук Дмитрий Редин. Он подчеркнул, что вопросы о лишении ученых степеней рассматриваются нечасто, и напомнил регламент всей процедуры. По словам Редина, Высшая аттестационная комиссия должна была отправить заявление в тот самый диссовет, где защищался Мединский — в Российский государственный социальный университет. Но совет РГСУ уже расформирован, поэтому документы отправили в УрФУ.

Затем Редин зачитал письмо Владимира Мединского, которое, по словам историка, пришло «сегодня утром». В этом письме Мединский объясняет, что 4 октября находится в командировке в Казахстане, а потому просит перенести заседание на другой срок. Якобы он намерен присутствовать на нем лично.

Вслед за этим Дмитрий Редин зачитал письмо из ВАК, куда, как выяснилось, Мединский тоже обратился. ВАК продублировала просьбу министра и тоже попросила перенести заседание на другой срок.

«Мы получили письмо, приняли его к сведению, и теперь надо решить, переносим мы заседание или нет. Учитывая статус соискателя, мы понимаем, что его график может меняться. Может быть, он не был изначально включен в делегацию в Казахстан, но теперь поехал туда. Поверьте, мне тоже не радостно переносить заседание, но у нас есть нормативные рамки», — сказал председатель совета коллегам.

После недолгого обсуждения вопрос был поставлен на голосование, и за перенос заседания проголосовало 13 членов совета, пятеро было против, один воздержался. Новая дата заседания по диссертации Мединского должна быть назначена в течение двух месяцев.

Для большинства собравшихся в УрФУ такой поворот событий был неожиданностью. «На мой взгляд, имело место давление со стороны ВАК на совет», — заявил историк Иван Бабицкий — один из авторов заявления о лишении Мединского ученой степени.

Впрочем, Андрей Заякин из «Диссернета», напротив, назвал решение ожидаемым: по его словам, он даже поспорил с кем-то, что сегодняшнее заседание будет сорвано.

«Два варианта: либо это попытка сбить накал страстей, либо попытка выиграть время, чтобы включить все механизмы административного давления», — говорит ученый.

И действительно, поведение Мединского удивило многих. Еще несколько дней назад он говорил о том, что не приедет в Екатеринбург, но пришлет на заседание своего представители (и представитель действительно был). То есть версия о внезапной командировке явно не состоятельна. Представитель министра перед заседанием также ничего не говорил о возможности переноса — так что не понятно, знал ли он вообще о том, что его доверитель попросил не рассматривать сегодня его вопрос.

Со стороны желание Мединского может показаться признаком слабости. Нельзя отделаться от ощущения, что министр действительно не был уверен в выгодном для него исходе и в последний момент попросил перенести заседание, чтобы выиграть время и предпринять какие-то дальнейшие шаги.

Впрочем, возможно, он нервничает зря. Сегодня уральские историки проявили лояльность к министру и с легкостью удовлетворили первую же его просьбу.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты