ЦИК разрешил кандидатам изображать неопределенных лиц

Центральная избирательная комиссия РФ выступила с очередным разъяснением по поводу использования в предвыборной агитации изображений людей, не являющихся кандидатами. Как заявили в ЦИК, кандидатам можно использовать фото и видео людей, представляющих неопределенный круг лиц.

Этот вопрос обсуждался накануне на заседании Центризбиркома. Поводом стала жалоба партии «Родина» на предвыборный ролик партии «Гражданская платформа», где кандидат изображен в окружении избирателей, чьи лица можно с легкостью разглядеть и идентифицировать.

Изучив все обстоятельства и доводы обеих сторон, в ЦИК решили, что в этом случае нарушения закона нет, поскольку в ролике изображен «неопределенный круг лиц».

«Под неопределённым кругом лиц следует понимать неперсонифицированных субъектов, представляющих определенную социальную группу или группу лиц, объединённых определённым творческим замыслом. При этом значение личностных качеств данных субъектов должно отсутствовать, а единственной целью их присутствия в агитационном материале должно быть формирование образа и выражение позиции непосредственно кандидатом, политической партией», — заявила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Ранее ЦИК разрешил партиям использовать в агитации рисунки и другие художественные образы, даже если они построены на лицах реальных людей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты