Политнеделя 25-29 июля

Последняя июльская неделя была чуть менее жаркой, чем предыдущая, в том числе и в политическом плане. Наконец завершилось выдвижение кандидатов на выборы всех уровней, и списки участников кампании теперь могут меняться разве что в сторону уменьшения. Собственно, на этой неделе это уже происходило.

Понедельник

В понедельник все подводили итоги выдвижения одномандатников в Госдуму. В Свердловской области на выборы по округам заявилось 69 человек, из них ни одного самовыдвиженца. В каждом округе выдвинуто по 9-11 кандидатов, но реальная конкуренция ожидается лишь в единичных случаях.

Одновременно стало известно, что в выборах в Заксобрание Свердловской области не будет участвовать один из самых ярких и скандальных кандидатов — экс-депутат Максим Ряпасов. Он должен был выдвигаться от партии «Родина», но избирком не включил его в список. Ходят слухи, что Ряпасов с нервным срывом вновь угодил в психбольницу — с ним такое уже случалось в 2014 году.

Вторник

Во вторник политсообщество Екатеринбурга обсуждало заседание президиума правительства, которое накануне провел губернатор Евгений Куйвашев. На нем губернатор отчитал министров за провалы в инвестиционной политике. Это был уже не первый разнос, который глава области устроил членам правительства за последнее время. Всё это вновь дало повод говорить о возможных отставках министров, а особенно вице-премьера Алексея Орлова.

Вечером во вторник в Екатеринбурге прошел митинг за отмену скандального «закона Яровой». Власти не разрешили проводить акцию в центре города, и она состоялась на площади Труда. На митинг пришло около 150 человек, и по общей оценке, акция получилась удачной. Впрочем, есть одно «но»: власти отменять закон явно не собираются.

Четверг

В четверг кадровые перемены произошли в свердловской «Единой России». Мэр Нижнего Тагила, член Высшего совета ЕР Сергей Носов возглавил партийное нижнетагильское отделение. С одной стороны, для самого Носова это усиление позиций, но с другой — это формальное назначение его ответственным за результат «партии власти» в городе. Впрочем, особых угроз позиции ЕР в Нижнем Тагиле пока не видно.

В тот же день российскую политику буквально потрясла цепочка отставок и назначений, которые провел президент Путин. Поразительным образом эти отставки никак не затронули Урал и Свердловскую область в частности. Многие местные политики выдохнули с облегчением — получается, у Путина нет к области особых претензий.

Пятница

В пятницу предсказуемым образом завершилась скандальная история вокруг «Российской партии пенсионеров за справедливость». Председатель партии Евгений Артюх был отправлен в отставку. Сам он этого решения не признает, но Минюст и Центризбирком уже подтвердили законность его отставки. Это означает, что Артюху надеяться практически не на что, и его карьера федерального политика закончена. Под вопросом и карьера региональная: нет никаких гарантий, что РППзС наберет по области больше 5%, а это значит, что Артюх может остаться даже за бортом областного Заксобрания.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты