Незрелый фрукт: что не так со свердловским «Яблоком»

Чем дольше идет предвыборная кампания, тем больше партий, участвующих в выборах, попадают во всевозможные скандалы. «Политсовет» уже рассказывал о скандалах вокруг кандидатов «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Родины», «Справедливой России». Избежать спорных и неоднозначных ситуаций не удалось и партии «Яблоко», претендующей на статус объединенной демократической силы. В Свердловской области с объединением вокруг «Яблока» получилось не очень — итоговый список кандидатов вызвал массу вопросов. Корни проблемы многие видят в личности регионального руководителя партии Юрия Переверзева.

Незрелый фрукт: что не так со свердловским «Яблоком»
Юрий Переверзев

Самый громкий скандал вокруг кандидатов от «Яблока» в Свердловской области разгорелся на этой неделе, когда Центризбирком заверил предвыборные списки этой партии. Оказалось, что поданный в ЦИК список частично не совпадает с тем, что был опубликован сразу после федерального съезда «Яблока» 3 июля.

Так, в списке не оказалось профессора Уральского федерального университета Дмитрия Стровского, который должен был занять третью строчку в территориальной группе по Свердловской области. Сам факт исчезновения кандидата из списков после съезда тянет на сенсацию, но далее выяснилась еще более удивительная вещь: как рассказал сам Дмитрий Стровский, он вообще не давал «Яблоку» согласия на выдвижение своей кандидатуры.

«Я не собирался никуда баллотироваться в силу целого ряда жизненных и профессиональных обстоятельств. Я полагаю, что вводить людей в заблуждение не очень корректно. Как моя кандидатура оказалась в списке — вопрос не ко мне. Понимаете, где-то давно, в январе, не помню уже, когда именно, какие-то предварительные разговоры шли, но я сказал, что, скорее всего, меня не будет в этот момент в стране. Что, в общем-то, правда, это я сейчас приехал на несколько дней. А когда я узнал о том, что меня включили в список, я вообще читал лекции в Китае. Мне написали знакомые, я открыл сайт, и мне это показалось страшно удивительным», — рассказал профессор «Политсовету».

И хотя Стровский не стал уточнять, с кем он вел разговоры, нетрудно предположить, что окончательное решение о включении его в списки мог принять только председатель свердловского отделения «Яблока» Юрий Переверзев. Именно он должен был подавать документы на кандидатов в центральный аппарат партии перед съездом.

Впрочем, исчезновение Стровского — не единственное изменение в списке «Яблока», произошедшее уже после федерального съезда. Так, из списков был вычеркнут и кандидат Андрей Углов, намеревавшийся баллотироваться в Госдуму по Первоуральскому округу. Его исчезновение из списков не столь таинственно, как в случае со Стровским: Углов пояснил, что сам отказался от выдвижения из-за несогласия с позицией партии по Крыму.

«Обязательства, которые партия «Яблоко» выдвинула для кандидатов, принимающих участие в выборах, меня категорически не устроили. Они предложили всем кандидатам подписать меморандум, но отдельные его пункты идут вразрез с моими жизненными убеждениями. Целостность Украины, возвращение Крыма мне не близки, мне все-таки еще жить и работать в России. Также мне бы не хотелось уже сейчас заявлять о поддержке Явлинского как кандидата в президенты, ведь до сих пор неизвестно, кто будет выдвигаться на пост главы государства помимо него», — заявил несостоявшийся кандидат.

В итоге у «Яблока» осталось всего два кандидата-одномандатника в Свердловской области из семи возможных округов. Учитывая, что партия в отличие от многих других всерьез пытается пройти в Госдуму и создать там фракцию, отказ от выдвижения кандидатов в таком демократически настроенном регионе как Свердловская область выглядит не самым удачным решением.

Впрочем, у свердловского «Яблока» возникли проблемы с кандидатами не только в Госдуму, но и в свердловское Заксобрание. Из 25 округов партия выдвинула только 5 кандидатов. Остальных же 20 кандидатов она в буквальном смысле пыталась найти через объявление в газете, причем в тот момент, когда кампания уже была в полном разгаре. Судя по отсутствию новостей о новых выдвижениях, найти подходящих кандидатов не удалось, и эта попытка лишь дала повод для новых шуток про «Яблоко».

Еще один мини-конфликт, так и не ставший полноценным скандалом, также связан с участием «Яблока» в выборах областного Заксобрания. Еще в апреле появилась информация о том, что руководитель свердловского отделения Переверзев ведет переговоры с местными общественниками о выдвижении «единого оппозиционного списка». По итогам этих переговоров член Общественной палаты Екатеринбурга, координатор проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова объявила, что она будет баллотироваться вторым номером в общеобластном списке «Яблока».

Но когда списки были опубликованы, Петровой в общеобластной части не оказалось: вместо нее вторым номером стал депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин, до недавнего времени состоявший в «Гражданской платформе». Петровой в итоге пришлось довольствоваться выдвижением в Алапаевском одномандатном округе.

Официально причины замены Петровой на Головина ни кандидаты, ни партия не комментировали. По неофициальным же данным, такое решение принял Юрий Переверзев, буквально в последний момент решивший переиграть предыдущие договоренности.

Именно в личности нынешнего главы партотделения источники советуют искать корень проблем свердловского «Яблока». Переверзев возглавил отделение вскоре после своего увольнение с поста мэра Первоуральска, и уже тогда многие полагали, что в «Яблоко» его привели не идеологические убеждения, а намерение во что бы то ни стало избраться в свердловское Заксобрание. Происходящие сейчас события скорее подтверждают эту версию: у наблюдателей создается ощущение, что кроме собственной кампании в Первоуральске Переверзева не сильно волнуют другие проблемы партии вроде нехватки денег в партийной кассе или отсутствия кандидатов в большинстве округов. Здесь нелишне будет вспомнить, что в свое время Переверзев избрался мэром от КПРФ и вскоре после выборов покинул компартию. Так что нельзя исключать, что и в случае прохождения в Заксобрание его сотрудничество с «Яблоком» тоже быстро сойдет на «нет».

Говоря о перспективах «Яблока» на выборах в целом, стоит отметить, что ни один из электоральных рейтингов не дает партии шанса на прохождение пятипроцентного барьера. При этом Григорий Явлинский ставит задачу получить 10%. В Свердловской области эта цифра пока выглядит недостижимой: несмотря на то, что партия одной из первых подала списки в избирком, активной кампании, в отличие от своих конкурентов, она в общеобластных масштабах не ведет.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты