«Алчный истерик»: митрополита Викентия хотят прогнать из Ташкента

Бывший екатеринбургский архиепископ, а ныне митрополит Ташкентский Викентий вновь оказался в центре громкого скандала. Прихожане его епархии обратились к патриарху Кириллу с просьбой выгнать Викентия из Узбекистана.

Коллективное обращение прихожан опубликовано на портале «Кредо». Возмущенные православные жалуются на поведение Викентия, который, по их словам, устраивает истерики по любому поводу.

«К очень многим прихожанам, преимущественно к женщинам, к тем, кто, возможно, только ещё переступил порог храма, относится крайне неуважительно, унижает, нередко яростно и громко кричит (истерит, как говорят многие), и доводит до слёз порой за то, что ему просто не понравился внешний вид человека, хотя человек может быть одет в самом прямом смысле — обычно, как одеваются многие на службе Вашего Святейшества из прихожан», — говорится в письме.

Как утверждают прихожане, Викентий заставляет священников нарушать тайну исповеди и доносить друг на друга.

«Приучает семинаристов, да и штат сотрудников, к тому, что стучать (в какие бы благородные речевые обороты и софистику это ни облекалось) — это благое дело, и это наш долг как христиан докладывать ему о подобном», — сказано в обращении.

Отдельного порицания удостоилась алчность архиерея.

«Одновременно с рьяным служением, мы увидели его алчность в заслуженной выдаче зарплат работникам, которая и так с трудом дотягивает до среднего уровня. Мы, простые прихожане и работники епархии, возмущены тем, что он (монах) отметил своё 60-летие (не дату хиротонии или юбилей епархии) в одном из дорогих ресторанов города «ОСИЁ ГРАНД», после чего сотрудники не получали заработные платы в течение двух месяцев, с тех пор пошла тенденция задерживать зарплаты, прикрываясь отсутствием денег, либо по любому малейшему поводу её урезать, лишать, при этом все знают, как часто он бывает в поездках за границу (Россия, Италия, Турция, Афон, куда он возит с собой немалые группы своих людей)», — жалуются прихожане.

Наконец, верующие критикуют богословские и проповеднические способности бывшего екатеринбургского архиепископа.

«Его сорокаминутные проповеди крайне косноязычны и почти несодержательны, он плохо владеет русским языком, допускает множество богословских ошибок и почти языческих суждений. Основная часть преподавателей возмущены его позицией касательно порядков в семинарии, где семинаристы вместо учёбы большую часть времени занимаются теми делами, где он решил сэкономить на работниках. В итоге мы получили множество диаконов и священников, которые такие же косноязычные, вчерашние уличные ребята, сварщики, военные, безработные, которых он рукоположил даже без положенных трёх курсов семинарии, многие в монашеском чине, это люди, которые едва понимают, что такое монашество, жизнь которых ничем не отличается от их жизни вчерашней. Подобные служители, будучи священниками, произносят такие вещи, от которых не то что у богословски образованных людей, у простых прихожан возникают возмущения», — утверждают православные Ташкента.

Викентий (Морарь) был архиепископом в Екатеринбургской епархии с 1999 по 2011 год. После этого он получил повышение до митрополита и отправился служить в Среднюю Азию.

«Алчный истерик»: митрополита Викентия хотят прогнать из Ташкента

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты