«Голос» нашел у «Единой России» весь спектр злоупотреблений

Эксперты движения «Голос» подготовили доклад о праймериз, которые провели в мае партии «Единая Россия» и ПАРНАС. Авторы доклада нашли нарушения у обоих партий, но больше всего их было у «партии власти».

Главное нарушение ПАРНАСа — неспособность обеспечить защиту персональной информации о выборщиках. В день голосования пароли и другие данные пользователей попали в открытый доступ, из-за чего праймериз были прекращены за полдня до окончания.

Впрочем, у «Единой России» тоже были нарушения, связанные с персональными данными. В некоторых регионах были зафиксированы случаи голосования без разрешения на обработку персональных данных.

Однако самым серьезным нарушением «Единой России» было широкое использование так называемого административного ресурса.

«К организации и проведению праймериз единороссов, а также к участию в агитационных мероприятиях массово и повсеместно привлекались государственные и муниципальные должностные лица, государственные и муниципальные служащие, следует из доклада. «Голос» зафиксировал подобные факты в 20 из 35 наблюдаемых регионов», — приводит РБК данные доклада.

Кроме того, к освещению праймериз «партии власти» привлекались государственные и муниципальные СМИ, что также можно считать практикой использования административного ресурса.

В целом авторы доклада сомневаются в том, что праймериз «Единой России» реально отражают волю избирателей.

«Был продемонстрирован почти весь возможный спектр злоупотреблений и нарушений выборных процедур, что ставит под сомнение соответствие формальных итогов праймериз реальному волеизъявлению граждан, принявших участие в праймериз в качестве выборщиков», — сказано в докладе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты