Политнеделя 16-20 мая

Прошедшая неделя стала поистине революционной для уральской политики. Она принесла долгожданное многими разрешение конфликтов, усиливавшихся в течение долгого времени. Все содержание уральской политики прошедших дней можно передать вот этой фотографией.

Политнеделя 16-20 мая
Фотография департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Тем не менее расскажем обо всем подробнее.

Понедельник

В понедельник стало известно, что из правительства Свердловской области уходит еще один министр — глава министерства промышленности и науки Андрей Мисюра, которого решено было назначить новым директором НПО автоматики. Для самого Мисюры это скорее повышение, а вот для правительства — еще одно вакантное место, вдобавок к отсутствующим министрам здравоохранения и управления госимуществом. А если учесть и затянувшийся отпуск министра строительства Сергея Бидонько, то очевидно, что работу правительства сложно назвать полноценной.

Вторник

Во вторник самые интересные новости касались жизни Екатеринбурга. Например, стало известно, что миллиардеры Андрей Козицын и Игорь Алтушкин учредили ООО «Храм святой Екатерины», уже вложив в компанию 30 миллионов рублей. Судя по всему, намерения у уральских олигархов серьезные — они несмотря ни на что хотят построить в городе храм святой Екатерины. Можно предположить, что речь идет о том самом «храме-на-воде», проект которого два месяца назад взбудоражил умы горожан. Но дело даже не в том, что миллиардеры хотят построить этот храм, а в том, что разработка проекта ведется в обстановке строжайшей тайны, без информирования и учета мнений екатеринбуржцев.

Среда

В среду начался судебный процесс по градостроительным полномочиям Екатеринбурга. Евгений Ройзман и Александр Якоб подали иск к губернатору и Заксобранию, добиваясь отмены прошлогоднего закона о перераспределении полномочий. В суде истцы вновь повторили свою позицию: город без строительных полномочий — это нонсенс, это противоречит самим основам местного самоуправления. Процесс по иску продолжался два дня, и в итоге областной суд отказался отменять областной закон. Впрочем, и сразу было понятно, что судьба полномочий будет решаться в Верховном, а, может быть, и Конституционном суде.

Четверг

Главное событие недели, месяца, а, может быть, и года принес четверг. Утром губернатор Евгений Куйвашев назначил руководителем своей администрации Владимира Тунгусова — заместителя главы администрации Екатеринбурга, которого часто называют идеологом «городской» команды. Назначение Тунгусова многие расценили как заключение мира между «городом» и «областью», на которое стороны пошли по инициативе Москвы. Насколько будет устойчив этот мир, покажет время, но очевидно, что это кадровое решение приведет к серьезным изменениям в уральской политике: теперь наверняка можно ждать перегруппировки сил, изменения приоритетов, появления новой стратегии и тактики областной власти. По всей видимости, должны измениться и подходы к избирательной кампании, которая в Свердловской области уже началась, но пока носит несколько хаотичный характер.

Пятница

В пятницу главные политические новости были связаны с праймериз «Единой России», намеченными на воскресенье. За два дня до их завершения можно оглянуться назад и констатировать, что в Свердловской области удачными их не назовешь. Никаких новых имен и свежих идей в областную политику праймериз явно не привнесли, а если чего и добавили, так это скандалов и конфликтов между политиками и их командами. Эту неудачу связывают с именем секретаря свердловского отделения ЕР Виктора Шептия, который полностью взял в свои руки организацию праймериз, не подпустив к процессу никаких альтернативных групп и сил. Из-за этого еще до голосования все чаще звучат прогнозы, что итоги праймериз в Свердловской области могут быть отменены.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты