Политнеделя 4-6 мая

Короткая межпраздничная майская неделя выдалась совсем не скучной. Несмотря на не слишком большое количество новостей, любителям уральской политики было на что обратить внимание.

Среда

В среду политтусовка пыталась осмыслить прошедший Первомай и события выходных. Поводом для разговоров стала, конечно, первомайская демонстрация с участием губернатора. Многие обратили внимание на то, что Куйвашев на демонстрации был не слишком бодр и свеж, и выступил в целом неуверенно. Сторонники губернатора в оправдание говорили, что на нем сказалась бессонная пасхальная ночь, прочие же предположили, что Куйвашев до сих пор не оправился от ареста министра Алексея Пьянкова. Как бы то ни было, Первомай заставил задуматься о настоящем и будущем главы области.

В среду же пытались осмыслить отставку главы областного ГУФСИН Сергея Худорожкова, уволенного президентом Путиным. Вопреки официальной версии о добровольной отставке, возникли подозрения, что Худорожкова уволили за многочисленные скандалы в его ведомстве. К ГУФСИН в Свердловской области присматриваются и еще по одной причине — бывший глава этого ведомства Сергей Пересторонин сейчас возглавляет администрацию губернатора, так что при желании и тут можно найти какие-то политические смыслы.

Четверг

В четверг стало известно, что областные власти запрещают размещать на выставке ИННОПРОМ отдельный стенд Екатеринбурга. Ничего нового в этом нет — попытки запретить стенд предпринимались и в прошлом году, но тогда его удалось отстоять. Удастся ли в этот раз — большой вопрос. Если стенда не будет, ИННОПРОМ наверняка будет более скандальным и менее интересным.

На этой же неделе СМИ продолжили писать про загадочную историю со сгоревшей госдачей «Кедр», предназначенной для отдыха и протокольных мероприятий губернатора и правительства Свердловской области. Дача сгорела дотла, и теперь про это знают все. Теперь всех интересует вопрос — был ли там в этот момент губернатор, и если был, то с кем и что делал? Есть предчувствие, что эта история, которую так старательно пытаются замолчать все заинтересованные стороны, может иметь далеко идущие последствия.

Пятница

В предпраздничную пятницу, пред самым Днем Победы вновь всплыла неприятная история с избиением ветерана в больнице Краснотурьинска. Дело об избиении передано в суд, а это значит, что силовики (СК и прокуратура) убеждены: избиение было, виновник найден и он должен понести наказание.

Казалось бы все верно, но есть одно но. Совсем недавно перед депутатами областного Заксобрания выступал министр здравоохранения свердловской области Аркадий Белявский, который заявил перед депутатами, что никакого избиения не было, и даже намекнул, что у ветерана может быть не все в порядке с психикой. Если дело дойдет до приговора суда, то ложь Белявского будет подтверждена документально. Впрочем, министр не раз выходил сухим из воды в самых некрасивых скандалах, так что, наверное, и в этот раз он избежит какой бы то ни было ответственности.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты