Политологи: Арест Пьянкова ударит по «Единой России»

Арест главы Мингосимущества Свердловской области Алексея Пьянкова может отразиться не результатах выборов в 2016 году. По прогнозам политологов, коррупционный скандал вокруг министра может снизить результаты «Единой России».

Несмотря на то, что Пьянков не входил в состав руководящих органов свердловского отделения ЕР, как член правительства области он неформально курировал избирательную кампанию. Ко всему прочему, на свой пост он был утвержден Заксобранием, где большинство принадлежит «Единой России». Депутаты-единороссы неоднократно давали позитивную оценку его работе.

Именно по этой причине арест Пьянкова может стать проблемой не только для губернатора Евгения Куйвашева, но и для свердловской ЕР.

«Коррупционные скандалы в команде действующего губернатора, который входит в руководящие органы партии в регионе, конечно, могут активизировать негативные ассоциации типа «партия жуликов и воров», — считает руководитель группы компаний «НИИ Социологии» Мария Филь.

«Коррупционные скандалы, любые задержания и обыски, касающиеся министров, губернатора и прочих, очень сильно отражаются на отношении людей к власти в целом. К сожалению, люди не склонны верить в то, что пойманный на коррупции министр может никак не касаться губернатора. Я знаю, что есть главы регионов, которые сами просят силовиков сообщать им о случаях коррупции, они занимаются «очищением» своей команды. Но люди не будут разбираться, кто именно в чем виноват. Когда в СМИ появляются материалы про коррупцию, виноватыми становятся сразу все — от клерка ЖЭУ до президента. Поэтому на ход голосования в Госдуму и Заксобрание это не может не повлиять. «Единая Россия» определенно понесет имиджевые потери. Каждый дворник будет винить депутатов в том, что он беден и плохо живет, и это определит его выбор в бюллетене», — рассуждает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Впрочем, как предсказывают эксперты, если у «Единой России» еще есть шанс избежать репутационного ущерба от «дела Пьянкова», то у губернатора Куйвашева положение намного хуже.

«У самой партии есть шанс перевернуть ситуацию себе на пользу и представить случившееся как борьбу, направленную на «очищение рядов». Также это хороший шанс продемонстрировать избирателю обновленное лицо партии, выдвинув в качестве кандидатов людей, напрямую не связанных с властью, имеющих хорошую репутацию среди широких слоев населения. Основным тезисом может стать положение о том, что партия не меняет название, но полностью перестраивает свою сущность, становится ближе к народу, стремится соответствовать актуальным веяниям времени. Насколько это удастся сделать — большой вопрос, поскольку подобная тактика должна применяться не только на уровне общих заявлений, но и реальных дел, а также агитационных материалов партии. Не исключено, что в жертву может быть принесен лично свердловский губернатор, если из федерального центра поступит соответствующий сигнал», — говорит Мария Филь.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты