Загрузка...

Политнеделя 18-22 апреля

На этой неделе стало еще сильнее заметно, что Свердловская область живет своей жизнью, а свердловская политика — своей, и пересекаются они редко. В регионе продолжается паводок, нарастают проблемы со здравоохранением, но политиков больше волнует, кто в какой очереди пойдет на первомайской демонстрации.

Понедельник

В понедельник появилась новость, которая сначала показалась рядовой, но затем оказалось, что последствия у нее будут серьезными. Речь идет о видеообращении сотрудников тагильского роддома к президенту Путину. Собственно, ничего нового медики не сказали — посетовали на сокращение зарплат, на увеличившуюся нагрузку, на несправедливую систему оплаты труда. Таких обращений и таких новостей в последнее время было много: кризис в свердловском здравоохранении очевиден всем, кроме областного министерства здравоохранения. Но то ли видеоформат обращения, то ли впечатления от недавней «прямой линии с Путиным» оказали какой-то магический эффект. Власти вдруг забеспокоились и начали публично утверждать, что никаких проблем почти нет. И чем больше они утверждали, тем более проблемы были очевидными.

Вторник

Во вторник самой обсуждаемой темой стал паводок. Собственно, сам паводок не прекращается уже вторую неделю, сейчас его масштабы стали настолько серьезными, что тема стала политической. Это подтвердил и президент Путин: он провел совещание с губернаторами по борьбе с паводком. Президент поручил главам регионов лично бороться с последствиями стихии и не перепоручать это другим чиновникам. Особо показательно в этом плане было поведение губернатора Евгения Куйвашева: на совещание, где губернаторам запретили перепоручать борьбу с паводком, свердловский губернатор не явился, перепоручив это дело премьеру Паслеру. То есть Куйвашев нарушал поручение Путина в режиме реального времени. О политических последствиях этого пока никто не думает: все-таки сначала действительно лучше бороться с паводком, а потом уже заниматься политикой.

Среда

Впрочем, в среду политика взяла верх. Главной темой стала первомайская демонстрация. В Екатеринбурге она превратилась в политический ритуал с давно заведенными правилами. Обычно на демонстрацию первыми выходили профсоюзы вместе с ЕР, потом шли КПРФ и СР, а потом — ЛДПР. Но в этом году стало известно, что центр города на весь день отдан «Единой России». Это стало поводом для бурных споров и громких заявлений: оппозиционные партии обвинили ЕР в нарушении их прав, монополизации праздника и приготовились даже к возможным задержаниям. Учитывая, что согласованием акций с этого года занимается областная власть, весь скандал тут же дал повод подозревать губернаторскую администрацию в попытках таким образом насолить своим политическим врагам. Впрочем, скандал затих довольно быстро — вроде все договорились, и никаких задержаний в Первомай все-таки не будет.

Четверг

В четверг в топ вернулась тема паводка. Губернатор Куйвашев по-прежнему игнорировал поручение президента и не обращал внимания на то, что его область основательно топит. В Верхотурье тем временем ввели режим чрезвычайной ситуации. В Ирбит поехала прокуратура. СМИ и соцсети наполнились фотографиями затопленных населенных пунктов. И тем не менее региональные власти продолжают делать вид, что ничего серьезного не происходит, отделываясь лишь дежурными заявлениями. И лишь мэрия Красноуфимска сделала что-то заметное, выпустив для населения памятку с рекомендациями на случай паводка. «Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса — до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное — верить, что это возможно», — говорится в этом документе. Кажется, многим уральцам только и остается, что верить.

Пятница

В пятницу новостной цикл замкнулся, и информповестка вернулась к тому, с чего началась в понедельник — к медицинским новостям и тагильскому роддому. В роддом отправилась делегация областных властей, которые не нашли ничего лучше, как раскритиковать медиков за то, что они обратились напрямую к президенту. Что касается работников роддома, то их очень удивила величина их зарплаты, которую назвали чиновники: на самом деле они получают намного меньше, чем значится в отчетах Минздрава.

И в этот же день стали известны результаты проверки областного здравоохранения, которое провел федеральный Росздравнадзор. «Указанные факты свидетельствуют о нарушениях прав граждан на доступность и качество медицинской помощи, а также на приоритетное право детей на охрану их здоровья», — говорится в материалах проверки, и больше добавить к этому в общем-то нечего.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Контакты