Загрузка...

Политнеделя 14-18 марта

Эта неделя для уральских политиков должна была быть праздничной — как-никак, свой день рождения отмечал губернатор Евгений Куйвашев. Забегая вперед, скажем, что праздника не получилось, и причин для этого было множество. Но обо всем по порядку.

Понедельник

Понедельник начался с отголосков новости, прогремевшей еще на прошлой неделе — медработник из Новоуральска сообщила, что в их городе медсестра покончила жизнь самоубийством, узнав о сокращении зарплаты. В выходные об этом рассказали федеральные СМИ, и в начале недели уральская общественность бурно обсуждала скандал. К делу подключились депутаты и чиновники. Медики Новоуральска даже собрались устраивать протестный митинг.

История о самоубийстве медсестры своего подтверждения так и не нашла, зато дала повод вновь заговорить о проблемах медицины в Свердловской области. На этом фоне было объявлено, что 27 марта сразу в нескольких городах региона пройдут митинги против «оптимизации» медицины.

Вторник

Во вторник, когда вся страна обсуждала новость о выводе российских войск из Сирии, в Свердловской области продолжались политические войны. Одна из таких войн прямо сейчас проходит в Реже, где скоро состоятся досрочные выборы городской думы. Один из кандидатов в гордуму, владелец завода «Реж-хлеб» Алексей Потапенко выступил с громким заявлением о «преступной группе» в руководстве Свердловской области. Во главу этой группы он поставил ни много ни мало руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина, который якобы лично угрожал депутату Потапенко. К слову, с выборов Реже Потапенко был снят на этой неделе областным судом.

Но на этом режевская тема не исчерпалась. В тот же день СМИ сообщили, что в городе ждут визита мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который, как ожидается, включится в конфликт на стороне местных единороссов, против которых борется губернаторская администрация. Чем закончится вся эта эпопея, станет понятно 20 марта, когда пройдут выборы. Впрочем, есть опасения, что и после них ситуация в городе не успокоится.

Среда

В среду, 16 марта, свой 45-й день рождения отмечал губернатор Евгений Куйвашев. Празднование вышло странным. Сам глава области в этот день на публике не появился, хотя еще за несколько дней предупреждал всех о своем юбилее в соцсетях. Ярких в публикаций в прессе тоже не было — если не считать статью в «Областной газете», посвященную молодости Куйвашева (из нее так и не понятно, чем будущий губернатор занимался все лихие 90-е годы).

Мало того — неизвестно даже, поздравили ли Куйвашева с днем рождения руководители страны. Раньше такие поздравления публиковались на сайте губернатора, но в этом году ничего подобного не было. У многих даже закрались подозрения, что Куйвашева из федеральных политиков никто не поздравил. В общем, получается, что 45-летний юбилей губернатора запомнится разве что открыткой Сергея Носова, в которой перепутаны инициалы главы области — А. В. вместо Е. В.

Четверг

Четверг принес настоящую сенсацию: юрист проекта «РосПил», член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова опубликовала расследование о прошлом министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко. Если верить материалам расследования, Кулаченко, еще работая в тюменской фирме РАСТАМ-ТУ, могла быть причастна с схеме хищения денег государственной компании «Роснефть».

Несмотря на то, что большинство местных СМИ, получающих из бюджета деньги за поддержку губернатора, о расследовании умолчали, скандал имеет большие перспективы. Во-первых, делом уже занимается Следственный комитет. Во-вторых, в нем могут засветиться куда более высокопоставленные фигуры, нежели Кулаченко. Известно, к примеру, что в те годы «Роснефтью» руководил Эдуард Худайнатов — в прошлом начальник Евгения Куйвашева в администрации поселка Пойковский. Не исключено, что вся схема с деньгами «Роснефти» может оказаться поистине грандиозной.

Пятница

Пятница принесла нам новости, которые могут многое рассказать о местной политической элите. Следственный комитет предъявил обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах бывшему руководителю областного отделения ЛДПР Ивану Обухову. Обухов проруководил отделением недолго (что в принципе свойственно ЛДПР), но успел оставить в уральской политике свой след (и изрядную долю недоумения). Он собирался баллотироваться в Госдуму, и теперь не понятно, осуществятся ли эти планы (хотя на его кампанию, многие, наверное хотели бы посмотреть из чистого любопытства).

Зато в областной парламент выдвинулся другой герой скандальных историй — депутат Заксобрания Илья Гаффнер. После скандалов с банкротством и уголовным делом сына многие считали, что политическая карьера Гаффнера закончена. Но нет. Видимо, правы те, кто говорит, что институт репутации в России не работает — несмотря ни на что, Гаффнер упорно хочет остаться депутатом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты