Праймериз в Заксобрание начинаются с проблем

Партийные праймериз «Единой России» в Заксобрание Свердловской области могут оказаться куда более проблемными, нежели предварительное голосование в Госдуму. В отличие от федеральной кампании, подготовка к ним отличается непрозрачностью и непонятностью даже для самих кандидатов.

Если правила проведения праймериз в Госдуму были определены еще больше месяца назад, и партия публично освещает каждый шаг их подготовки, то с предварительным голосованием в свердловское Засобрание всё обстоит совершенно иначе.

До сегодняшнего дня потенциальные кандидаты не знали ни то, когда пройдут праймериз, ни правила их проведения. Это существенно затрудняет их подготовку к предстоящим выборам.

Как рассказали в самой «Единой России», решения на этот счет принимаются только сейчас, хотя праймериз пройдут в один день с федеральным голосованием 22 мая.

«Через час состоится политсовет партии. Предваряя события, скажу, что сами праймериз для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области пройдут 22 мая. Для этого будут выданы дополнительные бюллетени. Заявки будут приниматься с 17 марта по 20 апреля. Будут предоставлены для дебатов дополнительные площадки. Сами дебаты будут иметь более расширенные темы», — заявил член регионального политсовета «Единой России» Александр Косинцев.

При этом в других регионах, где в этом году пройдут выборы в региональные парламенты, уже началась регистрация кандидатов. Например, в соседней Тюменской области накануне были зарегистрированы первые 10 кандидатов. В Свердловской области этот процесс затягивается — получается, что здесь у кандидатов будет как минимум на две недели меньше времени на подготовку к праймериз.

По словам ряда источников, близких к региональному отделению партии, в затягивании процесса и непрозрачности подготовки к праймериз заинтересована администрация губернатора Евгения Куйвашева. Как уже говорилось ранее, губернатор составил свой список кандидатов и намерен добиться выдвижения именно этих людей даже вопреки установке федерального руководства ЕР на открытость и состязательность праймериз. В этом случае чем меньше времени будет у кандидатов и чем позднее они познакомятся с правилами проведения голосования, тем больше преимуществ будет у фигур, приближенных к губернатору и руководству отделением ЕР. С другой стороны, такое поведение может обострить конфликт губернатора с федеральной верхушкой «Единой России».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты