В России появился еще один губернатор с сомнительным образованием

Президент Владимир Путин назначил нового врио губернатора Тверской области: им стал бывший чиновник правительства и крупный аграрный бизнесмен Игорь Руденя. В интернете можно найти немало сведений о не вполне ясном прошлом нового губернатора: например, в свое время большие вопросы вызывало его образование.

Руденя возглавил Тверскую область вместо уволенного губернатора Андрея Шевелева, который считался одним из самых слабых губернаторов России. Новый врио губернатора известен как влиятельный игрок на сельскохозяйственном рынке: в середине 2000-х он был замминистра сельского хозяйства, а в последние годы возглавлял компанию «Росзерно».

«Вы человек очень опытный: и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому на возможном новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания, опыт и организаторские способности», — сказал Путин новому губернатору.

Как утверждают федеральные СМИ, Игорь Руденя — человек из команды бывшего премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, всегда имевшего интересы в агробизнесе. Несколько лет назад Редню называли и человеком, близким к нынешнему главе «Роснефти» и бывшему вице-премьеру Игорю Сечину.

В конце 2000-х годов, когда Руденя еще работал в правительстве, в Интернете появился ряд публикаций, рассказывавших о якобы не самом прозрачном прошлом чиновника. Известно, что свой трудовой путь он начинал в милиции, но в 28 лет внезапно занялся агробизнесом и почти сразу возглавил крупную компанию «Росзерно». При этом оставался открытым вопрос об образовании новоиспеченного аграрного магната.

«По официальной версии, в 1998 году он закончил Московскую государственную академию пищевых производств. Правда, архив этого уважаемого ВУЗа сгорел, как только ведомостями студента Рудени заинтересовались его недоброжелатели. Но когда Игорь Михайлович закончил курсы при Высшей школе ФСБ, количество желающих проверить его зачетку заметно поубавилось», — говорилось в одной из публикаций тех лет.

«К крупному федеральному чиновнику приходит новое важное событие. Он якобы получает диплом о высшем образовании. В некоей Московской академии пищевых производств. Не беда, что про эту, с позволения сказать, академию мало кто знает. Проблема даже глубже: в нужный исторический момент времени, когда кому-то пришла в голову идея выяснить подлинность диплома Рудени, архив Академии пищевых производств тут же сгорел дотла», — говорится в другой публикации.

Впрочем, Игорь Руденя будет не первым губернатором, к образованию которого могут возникнуть вопросы. Так, неоднократно появлялись сомнения в высшем образовании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. «Политсовет» неоднократно писал об этом скандале: по данным прокуратуры, Куйвашев в 1990-е годы получил диплом бакалавра в некоем Современном гуманитарном институте, где учился платно и заочно. В официальной биографии свердловского губернатора этот факт никак не отражен.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты