Эксперты: Отмена выборов увеличит число оппонентов Куйвашева

Отмена выборов мэров во всех городах Свердловской области увеличит число политических конфликтов в регионе. Такой прогноз дают московские политологи, отслеживающие ситуацию на Урале.

Напомним, что сегодня областное Заксобрание в первом чтении рассматривает закон, по которому отменяются выборы мэров во всех городах области, за исключением Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Такой радикальный шаг областных властей вызвал недоумение даже у депутатов-единороссов. Накануне на заседании фракции депутат Владимир Никитин предупредил, что депутаты в Невьянске вряд ли поддержат эту инициативу и скорее пойдут на самороспуск, чем утвердят отмену выборов.

С тем, что новый закон увеличит число политических конфликтов, согласны и эксперты-политологи.

«Вопрос отмены выборов затрагивает многие политические круги Свердловской области. Уже сейчас появились серьезные возражения со стороны недовольных этим проектом. Тут, несомненно, большой промах со стороны тех людей, кто занимается внутренней политикой в окружении губернатора Куйвашева. Эти люди не смогли объяснить региональным элитам необходимость отмены прямых выборов и убедить их занять свою сторону, а сразу же предпочли «продавливать» законопроект. В итоге это увеличит число политических оппонентов губернатора, позиции которого и без этого достаточно шаткие, что очень негативно скажется на организации кампании «Единой России» в регионе и в Государственную думу, и в Законодательное собрание», — рассуждает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Отмену выборов эксперты расценивают как неграмотный управленческий ход.

«Совершенно очевидно, что региональная власть пытается всеми возможными способами выстроить ту самую «вертикаль» управления. Но, к их сожалению, в данном субъекте федерации присутствуют два больших образования, которые и не строятся в эту самую вертикаль, и имеют свою собственную точку зрения. Я говорю о столице региона Екатеринбурге и о символическом уже Нижнем Тагиле. И если в каких-то небольших провинциальных городах еще можно допустить некий градус протестных настроений по поводу невыборов главы города, то относительно больших индустриальных монстров это делать категорически нельзя. Вот отсюда и исключение. Но, по большому счету, это очередной показательный пример неуверенности региональной власти в своих собственных силах. В очередной раз продемонстрировано неумение контролировать свой регион и вести отчетливую и системную внутреннюю политику», — говорит исполнительный директор группы «Росполитконсалт», руководитель Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов.

«Можно сколько угодно оставлять прямые мэрские выборы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, но когда «коркой» покрывается вся остальная область, фиксация на пристрастии «Единой России» к безальтернативному и закулисному выбору неизбежна. Не открою тайны, что многие воспринимают новости по заголовкам. Так вот отправлять в разогретую региональную повестку тезис — «Единая Россия» отменяет прямые выборы» — крайне недальновидно со стороны не самой крепкой власти. И даже если сейчас отдельная агитбригада «ЕР» начнет разъяснять жителям столицы, что их-то права не затронуты, оппонентам власти будет легко докрутить мысль — дескать, «следующим станет Екатеринбург». Вообще, всегда опасно гипертрофировать свои полномочия. Большинство свердловских законодателей так и не поняли, что им дали не столько механизм для устранения спорных точек на карте, сколько инструмент для корректировки своих позиций. В политических баталиях иногда полезно сбросить оружие на землю, это только добавляет очков. И если бы региональные единороссы сейчас инициировали расширение списка территорий прямых выборов, то они как раз могли разговаривать с позиции силы, без намека на слабость и трусость», — считает политический консультант, координатор информационно-идеологического направления агентства «Максимов-Консалтинг» Константин Бакшеев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты