Политнеделя 15-20 февраля

«Политсовет» подводит главные политические итоги Урала за прошедшую неделю.

Понедельник

В понедельник главной политической темой были отголоски громкого скандала с «Лыжней России»: областные власти разослали в муниципалитеты разнарядку — сопроводить лыжню митингами в поддержку губернатора Евгения Куйвашева. Лояльные губернатору СМИ поначалу пытались утверждать, что никаких разнарядок не было, но в понедельник стало очевидно, что подобные бумаги действительно ушли в местные администрации.

Так, в Ревде мэр выступил с проникновенной речью, в которой воспроизвел лозунги, рассылавшиеся на местах. А в Сосьве и вовсе на лыжню вышли люди с плакатами в поддержку губернатора. Как и указывалось в разнарядках, плакаты были нарисованы от руки, чтобы создать иллюзию стихийной народной поддержки.

В итоге «Лыжня России — 2016» запомнится как большой пиар-провал команды губернатора.

Вторник

События вторника вновь заставили вспомнить о протестной активности жителей в Свердловской области. В этот день стало известно, что рабочие из Качканара намерены 27 февраля выйти на митинг против сокращений на местном ГОКе, принадлежащем ЕВРАЗу.

Но главные события развернулись в Невьянске, где на митинг вышли жители замерзающих поселков, в том числе печально известного Конево, про которое рассказывал «Первый канал». По итогам митинга было принято обращение к президенту, а уже на следующий день уральское управление Генпрокуратуры от правило в Невьянский район комиссию, которой поручено лично пообщаться с жителями и проверить их жалобы. Реакция властей на митинг показала, что акции протеста работают — и возможно, это единственный метод достучаться до чиновников.

Среда

В среду в Свердловской области громким эхом отозвалось федеральное событие — отставка губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Ильковского уволили за провал программы по переселению из ветхого жилья, для Свердловской области это важный сигнал. Жалоб на ветхое жилье в регионе предостаточно, и не меньше жалоб на то, что власти переселяют людей из аварийного жилье в новое, но совершенно непригодное для жизни. Например, на это жалуются жители Карпинска. Отставка Ильковского показала: заявления о том, что за переселение людей из ветхого жилья персональную ответственность несут губернаторы — не пустые слова.

В тот же день раскручивался еще один долгоиграющий и не менее скандальный сюжет — попытки областных властей выделить из бюджета десятки миллионов рублей прогубернаторскому телеканалу ОТВ. В среду стало известно, что ОТВ получит 87 миллионов рублей, заявившись единственным участником конкурса на освещение деятельности губернатора и других чиновников. Чрезмерные траты на пиар — еще одна тема, за которую президент грозил губернаторам всевозможными карами. Конкурс на 87 миллионов может оказаться миной замедленного действия под креслом Евгения Куйвашева.

Четверг

Главное событие четверга — начало суда против губернатора Евгения Куйвашева. В суд на главу области подали жители Артемовского, которые обиделись на губернатора: она назвал тех, кто выходит на митинги «сумасшедшими», и они приняли это на свой счет. На суде представитель администрации губернатора подтвердил, что губернатор действительно сделал такое заявление — то есть он и правду считает участников акций протеста сумасшедшими. Но чиновники настаивают на том, что Куйвашев не имел в виду конкретных артемовцев, а говорил в общем.

Тот же день показал, что губернатор, игнорирующий мнение простых людей, охотно готов прислушиваться к федеральным знаменитостям. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков призвал власти сохранить буддийский монастырь на горе Качканар, и Куйвашев спустя всего несколько часов поручил своим подчиненным рассмотреть возможность сохранения монастыря. После этого многим стало понятно, что губернатор реагирует на сигналы сверху, а вот сигналы снизу доходят до него далеко не всегда.

Пятница

Пятница началась с обсуждения новостей о том, что Евгений Куйвашев учредил отдельный совет, который займется развитием КВН-движения. Всё бы ничего, но на фоне ситуации в области, которую уже называют словом «холодомор», такие новости выглядят несколько издевательски. Это дало критикам повод говорить о том, что Куйвашеву развлечения интереснее, чем замерзающие люди (например, глава области так и не побывал в поселке Конево и не создал отдельного органа для помощи тамошним жителям).

Суббота

Непривычно рабочая суббота стала богатой на политические события. В Екатеринбурге суд приговорил к 320 часам исправительных работ мать-одиночку, запостившую несколько картинок в поддержку Украины. Суд также постановил уничтожить ее ноутбук и компьютерную мышь.

Кроме того, в этот же день стало известно, что областной министр строительства Сергей Бидонько собирается баллотироваться в депутаты Госдумы. Это можно означать, что «скамейка запасных» у команды губернаторы довольно коротка — в депутаты они отправляют человека, который совсем недавно стал министром и занимался важными для областной власти проектами: отъемом строительных полномочий у Екатеринбурга и подготовкой проекта «Большой Екатеринбург».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты