Генпрокуратура сочла взносы на капремонт неконституционными

Генеральная прокуратура РФ направила в Конституционный суд свое мнение о системе взносов в фонды капитального ремонта домов. По мнению надзорного ведомства, существующий принцип наполнения и расходования средств фондов не вполне соответствует Конституции.

Позицию Генпрокуратуры приводит на своих страницах газета «Ведомости». Отзыв прокуратуры понадобился Конституционному суду, где рассматривается иск партии «Справедливая Россия», требующей отменить взносы на капремонт. Генпрокуратура частично поддержала справедливороссов.

«Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции», — говорится в отзыве надзорного ведомства.

Против нынешнего порядка сбора денег на капремонты выступила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она подчеркивает, что «операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими».

На защиту капремонтов, в свою очередь, встало правительство РФ. Министерство финансов, Минстрой и Минюст заявили, что система капремонтов является законной и обоснованной. Тем, кто не доволен конкретными случаями расходования денег, власти предлагают обращаться с гражданскими исками в суд.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты