Куйвашев как Ильковский: эксперты о будущем свердловского губернатора

Каждая отставка губернатора в России порождает в регионах надежды на то, что следующим будет уволен именно их губернатор. После вчерашнего увольнения главы Забайкальского края Константина Ильковского естественным образом появились вопросы о том, не будет следующим в этой очереди губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Как говорят эксперты, Куйвашев как минимум находится в группе риска.

Константин Ильковский написал заявление об увольнении по собственному желанию, но его отставке предшествовала критика из уст президента России Владимира Путина и министра строительства Михаила Меня. Причиной этой критики стал провал в Забайкальском крае программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ответственность за реализацию этой программы возложена лично на губернаторов.

Серьезные проблемы с реализацией этой программы есть и в Свердловской области — в прошлом году в регионе было возбуждено несколько уголовных дел, продолжаются прокурорские проверки. Кроме того, в области сорвана программа капремонтов, а отношения областных властей с федеральным Минстроем оставляют желать лучшего. Значит ли это, что Куйвашев может последовать вслед за Ильковским?

«Отставка Константина Ильковского и выговор Александру Худилайнену стали сигналом губернаторам о том, что надо тщательно относиться к темам, которые озвучиваются и задаются президентом. И, несомненно, по программе расселения ветхого жилья серьезные претензии можно предъявить и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашева», — рассуждает политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Впрочем, по мнению Фетисова, судьбу губернатора будут определять не только хозяйственные, но и политические процессы.

«Очевидно, что тут многое решает вопрос наличия серьезных покровителей в федеральных коридорах власти. И если у Ильковского таких покровителей не было, то у Куйвашева они есть. Но при этом нельзя не отметить, что позиции покровителей Куйвашева, а, следовательно, и его собственные, за последние месяцы значительно ослабли. Не добавляет стабильности позициям Куйвашева и обострение его конфликта с мэрией Екатеринбурга, причем конфликт выходит на гораздо более высокий уровень, чем предыдущие подобные конфликты. В таких условиях Куйвашева можно называть одним из главных претендентов на отставку среди представителей губернаторского корпуса, попавших в немилость у Кремля», — считает эксперт.

Как поясняет первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук, ветхое жилье стало только поводом для отставки Ильковского, в реальности же увольнение было вызвано целым комплексом причин. Но найти такие поводы можно у любого губернатора, в том числе и Евгения Куйвашева — например, таким поводом могут стать акции протеста в регионе.

«Видимо, не только проблемы с расселением жителей края повлияли на решение президента РФ по Ильковскому. В этом регионе — крайне сложная ситуация в принципе. В том числе связанная с регулярными слухами об «оккупации китайцами» местных земель, которые не позволяли руководству края реализовать внятные оперативные программы по подъёму сельского хозяйства. Кажется, что в этом плане местные администраторы стали опасаться даже собственной тени, хотя именно в этой сфере можно было бы реализовать серьёзные проекты по импортозамещению, связанному с продуктами питания. Но в итоге не оказалось (или не осталось) денег ни на то, ни на другое», — говорит политолог.

«Аналогичные ситуации можно наблюдать практически везде. К примеру, в эту же полосу попадает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В регионе заметно усилились акции протеста против политики местного руководства, связанные не только с проблемами в коммунальной сфере, но также сокращениями зарплат и самих работников предприятий как таковых. Причем это характерно для целого ряда городов и населенных пунктов. Проблема усугубляется еще и тем, что местная пресса внимательно отслеживает реакцию самого губернатора на происходящее, и эта реакция, судя по всему, далека от норм этикета. Все это вместе создает негативный фон, который автоматически регистрируется в Москве», — полагает Трофимчук.

В группу риска Куйвашева поместил и руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению Виноградова, которое приводит «Независимая газета», наиболее высоки шансы на отставку таких губернаторов как «Андрей Шевелев, Александр Худилайнен, Виктор Басаргин, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Приморского края Владимир Миклушевский».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты