Конфликт с Кремлем толкает Куйвашева к «Справедливой России»

Причиной сближения свердловского губернатора Евгения Куйвашева с партией «Справедливая Россия» может быть его конфликт с руководством администрации президента России. Такую версию высказал политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Сотрудничество Куйвашева со «Справедливой Россией» началось еще несколько лет назад (например, некоторые депутаты от СР трудоустроены в областные структуры), однако с приближением выборов оно становится все более заметным для публики. Недавний эфир прогубернаторского ОТВ, где выступил один из лидеров «Справедливой России» Александр Бурков, показал, что Куйвашев не намерен отказываться от этого союза.

По мнению политолога Гращенкова, причины этого лежат в ухудшении отношений Куйвашева с администрацией президента.

«Евгений Куйвашев, которого считают человеком из аппаратной группы мэра Москвы Собянина, сейчас находится в конфликте с политическим блоком администрации президента. Понимая, что замглавы АП Вячеслав Володин перестраивает «Единую Россию» под себя, проводя почти полную замену ресурсных депутатов, Куйвашев вынужден искать союзников на стороне. Ясно, что на уральское отделение «Единой России», на выдвижение от него, претендует и движение полпреда Холманских, и ОНФ», — полагает эксперт.

«Справедливая Россия», в свою очередь, может попытаться опереться на административный ресурс Куйвашева.

«Куйвашеву срочно нужен союзник, которым может стать Бурков. У эсеров сейчас такая же проблема, партия слабеет на глазах и может не пройти 5% барьер. Из нее уходит Левичев, ходят слухи об уходе Михеева. Останутся Миронов, Агеев и Бурков — у всех финансовый ресурс, мягко говоря, не силен. Отсюда и резкая критика премьера Дмитрия Медведева (как надежда выйти на антирейтинге слабого правительства), и игры с губернаторами, в том числе с Куйвашевым. У него ресурсов-то тоже немного — СМИ да избирком. Остальное будет поделено между другими группами влияния», — считает Гращенков.

Добавим, что в прошлом году «Справедливая Россия» стала самой богатой партией в Свердловской области. За год региональное отделение справедливороссов получило 300 миллионов рублей — в шесть раз больше, чем свердловская «Единая Россия».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты