«Второй фронт» против Габинского

Главной интригой мэрских выборов 2003 года для обитателей Белого дома обещает стать противостояние двух кандидатов, поддержанных областной властью – внешнеэкономического министра Юрия Осинцева и депутата гордумы Яна Габинского.

По мнению экспертов, в условиях, когда рейтинг действующего главы города, по разным подсчетам, колеблется в диапазоне от 30 до 45%, и победа оппозиции может быть обеспечена только предельной концентрацией протестного электората, выдвижение сразу двух претендентов – достаточно спорный тактический прием.

Конечно, можно предположить, такой шаг был обусловлен стремлением оценить их электоральные перспективы, и выбрать лучшего исходя из его реального предвыборного рейтинга. Возможно, так оно и было бы, если бы не аппаратная борьба политических группировок, стоявших за каждым из кандидатов. Юрий Осинцев изначально раскручивался командой политтехнологов под руководством Александра Рыжкова, близкого к главе областного правительства Алексею Воробьеву. Ян Габинский был ставленником администрации губернатора и лично главы департамента информации Александра Левина. Практически сразу после начала «двойной» кампании между Габинским и Осинцевым возникла сильнейшая «внутривидовая конкуренция», которая в последние месяцы выливается в настоящее информационное противостояние.

Для Юрия Осинцева изначально было выбрано амплуа «крепкого хозяйственника», для чего была изобретена странная для министра внешних сношений должность «куратора областных проектов на территории города», которая, по мысли его политтехнологов, должна была прибавлять претенденту значимости в глазах избирателей и подразумевать некую его причастность к делам Екатеринбурга.

Одновременно от имени Осинцева был озвучен ряд популистских проектов, которые, по мысли политтехнологов, должны были позиционировать его в качестве «параллельного мэра»: бюджетные тезисы, программа по возведению дешевого жилья и борьба с несанкционированными автостоянками. Центральным эпизодом этой кампании стала инспекция министром внешнеэкономических связей Свердловской области свалок и помоек Екатеринбурга.

Для Яна Габинского был выбран иной способ раскрутки: он позиционировался как крупный политик, лидер регионального отделения Российской партии Жизни, чуть ли не личный друг спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Для подчеркивания имиджа «человека, приближенного к большой политике» была разработана масштабная и достаточно дорогостоящая пиар-кампания, которая включила в себя как установку нескольких десятков биллбордов, рекламирующих не только самого кандидата в мэры (на них Габинский был изображен с Сергеем Мироновм или на фоне партийной символики), но и саму партию (больше всего наблюдателям запомнился плакат с «читающей девушкой»), выпуск газеты «Правда Жизни», организация одноименной телепередачи на ОблТВ. Последним ходом Габинского стало издание книги «Кардиограмма судьбы», распространенной по городу тиражом 125 тысяч экземпляров. Значительная её часть так же была посвящена деятельности Габинского в качестве «большого политика федерального уровня».

По информации, поступившей из ряды крупных уральских компаний, к финансированию проекта Александром Левиным был привлечен целый ряд крупных коммерческих структур, официально сдававших средства на поддержку Партии Жизни. На собственно партийные нужды из этих денег не шло ни копейки, что начало вызывать глухой ропот партийцев. Из партийной кассы финансировались только проекты Габинского. Только на издание и распространение «Кардиологии судьбы» ушло более миллиона рублей. Общие расходы на кампанию, по приблизительным оценкам экспертов, составили порядка полумиллиона долларов США.

В середине лета авторам проекта стало казаться, что вложения дают реальную отдачу: узнаваемость Яна Габинского в Екатеринбурге выросла до 85%, рейтинг, по данным услужливых социологов колебался в диапазоне от 6 до 12% (хотя независимые исследователи никогда не давали Габинскому больше 5%).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты