Депутаты предложили уголовную ответственность за употребление наркотиков

В Государственную думу внесен закон, предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное употребление наркотиков. Сейчас за это предусмотрена только административная ответственность.

Законопроект в Госдуму внесли депутаты Заксобрания Кировской области. Они предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей — «Неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

«Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается штрафом в размере до двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года», — говорится в этой статье.

Сейчас за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность, но депутаты считают эту меру недостаточной.

«Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 228.5 будет способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а также способствовать выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и государственную службу), также будут служить сдерживающим фактором», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты