У обанкротившихся депутатов будут отбирать мандаты

Комитет Государственной думы по федеративному устройству одобрил законопроект, в котором предлагается отбирать мандаты у депутатов, признанных банкротами. Как минимум один такой депутат-банкрот в России уже есть — это депутат свердловского Заксобрания Геннадий Ушаков.

Заседание комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению прошло в Госдуме в конце прошлой недели. Члены комитета поддержали законопроект, внесенный осенью группой сенаторов и предусматривающий прекращение полномочий депутатов всех уровней и чиновников, признанных судом банкротами.

По мнению членов комитета, этот закон не нарушает Конституцию и права граждан быть избранными в органы власти.

«Предложенные законопроектом ограничения отвечают требованиям Конституции Российской Федерации и будут способствовать укреплению авторитета публичной власти и в конечном итоге эффективному осуществлению органами государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий», — говорится в заключение комитета.

Законопроект рекомендовано одобрить в первом чтении, но когда он будет принят в окончательном виде, пока не понятно.

Случаи признания депутатов банкротами в России уже есть. В конце ноября банкротом был объявлен депутат Заксобрания Свердловской области от «Справедливой России» Геннадий Ушаков. В арбитражном суде рассматривается также иск о банкротстве еще одного свердловского депутата — единоросса Ильи Гаффнера, чей долг превышает 200 миллионов рублей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты