Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 11 декабря

Путин не увольняет Чайку из-за Бастрыкина

Разоблачения в адрес генпрокурора Юрия Чайки продолжают оставаться главным поводом для слухов среди элиты всех уровней. На этой неделе сплетники чаще всего рассказывают, что президент Путин в принципе готов уволить генпрокурора, но не делает этого по одной причине: никакой адекватной и равноценной замены Юрию Чайке у него нет.

И дело здесь не в каких-то особых качествах нынешнего генпрокурора. Как известно, в системе силовых органов у Чайки есть противовес — руководитель СК РФ Александр Бастрыкин, с которым они давно и непримиримо конфликтуют. Такая конструкция, когда два влиятельных силовика сдерживают друг друга, вполне устраивает Путина. Поэтому чтобы уволить Чайку, президенту нужно найти на место генпрокурора фигуру, которая могла бы точно так же уравновешивать влиятельного Бастрыкина. Но пока таких кандидатур в команде президента не просматривается. То же самое касается и перспектив увольнения самого Бастрыкина.

«Старая гвардия» обиделась на Куйвашева

Говорят, что недавний демарш депутата-единоросса Анатолия Павлова, который раскритиковал Стратегию-2030, предложенную губернатором Евгением Куйвашевым, вовсе не случаен. Ходят слухи, что Павлов выступил от имени «старой гвардии» — группы депутатов-долгожителей, у которых наметился конфликт с губернатором.

Дело в том, что многие ветераны Заксобрания до сих пор не имеют гарантий на попадание в новый состав парламента. В думских коридорах поговаривают, что Куйвашев намерен заменить их собственными выдвиженцами. В том числе неясно и будущее Павлова, который к тому же конфликтует с близким к губернатору депутатом Гаффнером. Сплетники предсказывают, что это противостояние в ближайшие месяцы только обострится.

Областные власти формируют «серую кассу»

Говорят, что региональное руководство вовсю готовится к выборам не только по политической, но и по финансовой части. По слухам, именно сейчас создается «серая касса» — неофициальный фонд, из которого будут финансироваться основные расходы на выборы в обход избиркомов. И если верить разговорам, с формированием этой кассы есть определенные проблемы.

Как утверждают сплетники, крупные бизнесмены из-за экономических проблем не готовы столь щедро спонсировать избирательную кампанию власти, как в прошлые годы. В связи с этим, как поговаривают, руководству региона не остается ничего иного, кроме как пытаться взять необходимые деньги из бюджета — сейчас якобы ищутся возможные способы вывода государственных средств «на сторону». Одной из таких дыр может стать Фонд капремонтов или, к примеру, дорожный фонд региона.

Савельев тайно расплатился с замминистра

Любопытные сплетни ходят о странной истории с попыткой банкротства УК «Николин ключ», которую предприняла замминистра экономики Свердловской области Анна Ускова. Компания, принадлежащая депутату-единороссу Валерию Савельеву, избежала банкротства, поскольку Ускова в решающий момент не смогла или не захотела платить госпошлину.

Но сплетники уверяют, что на самом деле депутат и замминистра все-таки договорились, и чиновница якобы получила 7 миллионов компенсации от структур Савельева. А вот почему об этом решили не уведомлять суд — уже другой вопрос. Поговаривают, что взаимоотношения между Усковой и Савельевым куда более сложные, и история с банкротством УК — лишь верхушка айсберга, не видного широкой публике.

Про конфликт Куйвашева и Артемовского узнали в Кремле

Говорят, что грубые высказывания губернатора Куйвашева в адрес жителей Артемовского не остались незамеченными в администрации президента. По слухам, недоброжелатели губернатора нашли способ передать слова Куйвашева «наверх». Разумеется, в Кремле таким выступлениям губернатора не обрадовались: социальная обстановка в стране и так напряженная, и злить народ на пустом месте сейчас явно не следует.

Впрочем, сплетники утверждают: никакой публичной и немедленной реакции из Кремля на эти высказывания Куйвашева, скорее всего, не последует. Но вот когда будет решаться вопрос о его выдвижении на выборы, в президентской администрации наверняка учтут столь специфическое отношение губернатора к населению области.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты