Власти России ограничат общение в мессенджерах

Российские власти разрабатывают закон, который ограничивает использование мессенджеров — приложений для обмена текстовыми сообщениями. Например, мессенджеры хотят привязать к сотовым операторам и контролировать распространяемую информацию.

О разработке нового закона пишет газета «Ведомости». По информации издания, документ готовят в Роскомнадзоре, но его инициатором выступила администрация президента. Сейчас положения проекта обсуждаются на рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов связи.

По замыслу авторов проекта, в законодательстве должно появиться понятие «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Под это определение попадают приложения-мессенджеры, но теоретически оно может быть распространено и на соцсети.

Если закон будет принят, то мессенджеры будут привязаны к операторам связи, а операторы, в свою очередь, смогут блокировать трафик мессенджеров в случае нарушения закона. Кроме того, сами мессенджеры должны будут идентифицировать своих пользователей и «ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона».

Участники рынка констатируют, что с помощью нового закона власти хотят ужесточить контроль за распространением информации в Интернете, причем помещать принятию документа будет практически невозможно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты