Обещания Куйвашева угрожают устойчивости Свердловской области

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили очередной рейтинг устойчивости регионов. Свердловской области впервые удалось улучшить свои результаты. Однако из-за привычки губернатора Евгения Куйвашева не выполнять обещания, область может обвалиться в рейтинге.

По итогам ноября 2015 года, фонд «Петербургская политика» снова включил Свердловскую область в список регионов со средней устойчивостью. За прошедший месяц Среднему Уралу удалось улучшить свои результаты, набрав 6,6 балла против 6,2 балла в октябре.

Основным негативным фактором, повлиявшим на устойчивость региона, стали протесты дальнобойщиков и блокирование проезда к полпредству. Отдельно эксперты выделяют поведение чиновников различного уровня на фоне выступлений водителей.

«Наиболее заметным шагом стало обещание мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана передать в администрацию президента обращение бастующих дальнобойщиков. При этом в поведении как Ройзмана, так и Холманских можно усмотреть попытки нивелировать успех губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, связанный с открытием Центра Ельцина», — отмечают аналитики.

Также отрицательно на устойчивость Свердловской области повлияли массовые сокращения на Верхнетагильской ГРЭС, введение процедуры наблюдения в ООО «Богословский химический комбинат» и голодовка ревдинской общественницы против покупки для городской администрации иностранного автомобиля за 1,3 млн руб.

К положительным моментам, которые произошли на Среднем Урале в ноябре текущего года, эксперты отнесли открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге и высокий уровень развития медиасферы. Сюда же попало и обещание губернатора Евгения Куйвашева выделить дополнительное финансирование Нижнему Тагилу.

Впрочем, последний фактор впоследствии может обернуться против устойчивости Свердловской области. Как известно, губернатор Евгений Куйвашев не имеет привычки исполнять свои обещания. Так, обещанные им к 1 ноября детские сады так и не начали работать в срок. Три года назад губернатор пообещал решить проблему с долгами области. С того времени сумма задолженности Среднего Урала выросла в 2 раза.

Следует также отметить, что за последнее время отношения Куйвашева с Нижним Тагилом, как и с Екатеринбургом, заметно обострились. Личная неприязнь губернатора, в свою очередь, негативно отражается и на порядке финансирования муниципалитетов. На этом фоне многие сомневаются, что глава региона исполнит свое обещание о выделении средств Нижнему Тагилу. В результате фактор, включенный экспертами в число позитивных, уже в следующем рейтинге может ударить по устойчивости региона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты