Убийство в Красногорске как результат перераспределения полномочий в пользу области

Косвенной причиной убийства муниципального чиновника в подмосковном Красногорске могло стать прошедшее в Московской области перераспределение градостроительных полномочий в пользу региональной власти. Точно такую же реформу проводят сейчас и в Свердловской области.

Убийство в Красногорске произошло в понедельник, 19 октября. Местный бизнесмен-застройщик Амиран Георгадзе расстрелял первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя «Красногорских электросетей» Георгия Котляренко. Поиски убийцы идут до сих пор.

Как пишет РБК, на преступление застройщика могли подтолкнуть проблемы в бизнесе: в последнее время он стал получать меньше заказов. Одной из причин этого называют прошедшее перераспределение градостроительных полномочий от муниципалитетов в пользу областной власти.

«За последние два года подмосковное правительство забрало себе полномочия по выдаче разрешений на строительство — без визы областного градостроительного совета районные чиновники не могут начать строить практически ничего крупного. Я допускаю, что убитые чиновники могли что-то пообещать Георгадзе, но не сделать этого, потому что разрешение на стройку не дали подмосковные власти», — цитирует издание слова источника в подмосковном правительстве.

Такую же версию озвучил и депутат Госдумы Владимир Вшивцев. «Смена курса, политики, это приводит к тому, что сталкиваются интересы большой группы людей», —сказал он.

Реформу, аналогичную подмосковной, сейчас пытаются провести и власти Свердловской области. В начале октября свердловское Заксобрание приняло закон, по которому градостроительные полномочия в Екатеринбурге переходят от городской администрации к областному правительству. Руководители города уже предупредили, что такое решение приведет к серьезным проблемам в строительном бизнесе. Случай в Красногорске подтверждает, что эти прогнозы не лишены оснований.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты