Сейсмологи не поверили рассказам екатеринбуржцев о землетрясении

Специалисты-сейсмологи усомнились в достоверности рассказов екатеринбуржцев, которые ощутили минувшей ночью подземные точки. По мнению ученых, толчки были не столь сильными, чтобы от них могла двигаться мебель.

Землетрясение на Урале произошло в ночь на 19 октября. Магнитуда толчков составила 4,2 балла. Жители Екатеринбурга и других городов сообщали в соцсетях, что видели последствия землетрясения своими глазами.

«Сначала люстра задрожала, что реально сначала на соседей думаешь, а потом начала мебель ходуном ходить. Но это было очень резко и быстро. ВИЗ», «В Первоуральске почувствовал сильный толчок, проснулся аж», «На работе была в это время на станции Аппаратная, секунд 10 затрясло потолок и пол, монитор ходил ходуном», — писали уральцы.

Однако сейсмологи усомнились в достоверности таких рассказов.

«У страха глаза велики, и то, что кто-то услышал сначала странные звуки, а затем наблюдал толчки, не является правдоподобным. Как и то, что «мебель ходила ходуном». Во-первых, во время землетрясения сначала происходят толчки, а затем раздаются характерные звуки. Во-вторых, при землетрясении такого характера от силы можно было наблюдать, как качается люстра на длинной подвеске», — заявил специалист-сейсморазведчик Уральского государственного горного университета, заслуженный геолог РФ Владимир Бондарев.

Добавим, что хотя такое землетрясение не считается серьезным, столь сильных подземных толчков в окрестностях Екатеринбурга не было несколько десятков лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты