Правительственный институт счел отмену выборов мэров неконституционной

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ раскритиковал нынешнюю практику отмены выборов мэров по решению руководства регионов. Это позиция может быть отражена в готовящемся решении Конституционного суда.

Как известно, в Конституционном суде сейчас рассматривается жалоба депутатов Госдумы на новый порядок отмены выборов мэров, при котором выборы отменяются без учета мнения муниципальных дум. Судья КС Николай Бондарь запросил экспертное мнение Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, и в институте раскритиковали отмену выборов.

«Региональные законы могут установить единственный вариант структуры органов МСУ, и он становится обязательным для всех муниципалитетов — а это влечет за собой лишение населения права самостоятельно определять эту структуру», — приводит позицию экспертов газета «Ведомости».

В заключение Института говорится о том, что «увеличение числа вариантов формирования органов МСУ должно было привести к гибкой законодательной регламентации этой сферы с учетом местных традиций и особенностей, но вместо этого появились одинаковые безальтернативные правила, направленные обычно на ограничение прямых выборов, а это приводит к колебанию конституционной сущности МСУ».

Чтобы избежать этих «колебаний», правительственные эксперты предлагают вернуться к прежней практике, при которой решение о порядке избрания органов МСУ принимают представительные органы муниципальных образований.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты