Студенты и преподаватели просят убрать политику из УрФУ

Преподаватели и студенты Уральского федерального университета подготовили петицию на имя ректора вуза Виктора Кокшарова. Они просят объявить университет пространством «вне политики».

Поводом для составления петиции стал громкий скандал с выставкой движения «Суть времени», размещенной в УрФУ на прошлой неделе. Плакаты, представленные в рамках выставки, носили тенденциозный и идеологизированный характер (в них говорилось, например, о «киевской хунте», всё это сопровождалось портретами Гитлера), и спустя несколько дней они были убраны по распоряжению ректората. Однако уже неделю в УрФУ не утихают ожесточенные споры по поводу этой выставки.

«Рассматривая оценку вышеупомянутой выставки как мероприятия антифашистского, патриотического, посвященного исключительно памяти Великой Отечественной войны, вынуждены не согласиться: выставка посвящена не только Великой Отечественной войне и победе советского народа над фашизмом, но и тому, что авторами именуется современным вызовом фашизма. Тема современных вызовов фашизма в значительной степени раскрывается на плакате выставки, озаглавленном «Украинский вызов», — говорится в петиции, опубликованной на сайте Change.org.

По мнению авторов обращения, столь неоднозначные и спорные высказывания не должны размещаться в стенах университета.

«Необходимо отметить, что материалы, содержащие описания, оценки некоторых событий, феноменов, высказанные с точки зрения некоторой политической позиции, не представляются допустимыми к размещению в высшем учебном заведении, рассматриваемом как пространство, в котором осуществляется образовательная и научная деятельности. Мы убеждены, что университет — не место для демонстрации своих политических позиций, оценок, какими бы они ни были», — гласит текст петиции.

В итоге студенты и преподаватели попросили ректора Кокшарова «декларировать политическую нейтральность пространства вуза, принцип «университет вне политики». Они также предложили вернуть в стены университета выставку рисунков о войне, в которой не было никакой политической подоплеки.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты