Власти Свердловской области поддержали закон о тунеядстве

В правительстве Свердловской области поддержали скандальную законодательную инициативу о возвращении уголовной ответственности за тунеядство. При этом сама идея обязательного труда противоречит действующей Конституции России.

Как пишет газета «Известия», с таким законопроектом выступил депутат из Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Он предложил отправлять нетрудоустроенных россиян на исправительные работы скором на год. Свою инициативу Анохин разослал губернаторам российских регионов, и во многих субъектах федерации его идею подержали.

Среди тех, кто одобрил закон о тунеядстве, оказалось и правительство Свердловской области — по мнению уральских чиновников, вводить такую систему надо постепенно.

«Указанные проблемы, связанные с ростом безработицы, снижением реальных доходов населения, социальным иждивенчеством, наличием теневого сектора экономики и неформальной занятости населения, действительно имеют место», — говорится в ответе вице-премьера свердловского правительства Галины Кулаченко. Она предлагает также установить переходный период для вступления в силу этого закона.

Впрочем, законопроект петербургского депутата вряд ли будет принят. Дело в том, что он противоречит Конституции РФ, согласно которой труд является свободным. Для введения уголовной ответственности за тунеядство пришлось бы принимать поправки во вторую главу Конституции, а это практически невозможно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты