В России начали блокировать «Википедию»

Российские власти приступили к блокировке доступа к «Википедии». В самой интернет-энциклопедии уже дают советы о том, как обходить блокировки.

По состоянию на утро 25 августа «Википедия» уже недоступна для части пользователей, хотя у некоторых провайдеров она еще открывается. Администрация ресурса предупреждает, что в течение дня доступ к ней будет заблокирован.

«В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у неё другие IP. Последнее на сегодня, так как не все понимают проблему: у «Википедии» всё хорошо и будет хорошо — плохо людям, которым её отключили», — сообщает «Твиттер» «Русская Википедия».

В самой интернет-энциклопедии появилась статья «Что делать, если «Википедия» заблокирована», в которой администраторы советуют в случае блокировки пользоваться различными анонимайзерами или расширения для браузеров, которые позволяют обходить блокировки. Кроме того, можно пользоваться технологией VPN или прокси-серверами.

Формальным поводом для блокировки «Википедии» стала статья о наркотике «Чарас». Власти потребовали удалить ее, сочтя, что там содержится информация об изготовлении наркотика. «Википедия» отказалась удалять статью, заявив, что на ней содержится академическая информация, не нарушающая правил проекта. После этого власти приступили к блокировке ресурса.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты