Лютеране и МУГИСО договорились о строительстве храма в Екатеринбурге

В правительстве Свердловской области объявили о достижении договоренностей с лютеранской общиной о строительстве кирхи в парке на улице Блюхера в Екатеринбурге. Решено, что строительство может быть начато только после археологической экспертизы.

Конфликт вокруг строительства лютеранской церкви в Екатеринбурге обострился в последние недели. Противники стройки утверждали, что кирху нельзя возводить в парке, разбитом на месте бывшего немецкого кладбища. Сами лютеране говорили, что как раз их церковь в этом месте была бы более чем уместной.

Сегодня свердловское министерство по управлению государственным имуществом объявило о достижении договоренности с лютеранской общиной. В целом, принципиальных возражений против строительства у чиновников нет, но приступить к работам лютеранам можно будет только после проведения историко-археологической экспертизы.

«Евангелическо-Лютеранской Общине города Екатеринбурга в недельный срок предстоит заключить договор о проведении государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, путем археологической разведки для определения наличия или отсутствия культурного слоя и выявленных объектов культурного и археологического наследия на территории планируемого строительства», — сообщили в МУГИСО.

Кроме того, лютеранам надо будет провести разъяснительную работу с местными жителями, которые выступают против начала строительства.

Ранее в поддержку лютеран выступил вице-премьер областного правительства Яков Силин. Противников кирхи он назвал «экстремистами». «Разработан проект, даны все разрешения. Прошли суды, подтверждения правомочности. Здесь сотни лет жили люди, исповедующие и лютеранство тоже. Основатель города Вильгельм де Геннин был лютеранином», — заявил Силин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты