«Единороссы» поставили не на ту лошадь

Прошедшие 7 сентября выборы губернатора Свердловской области обернулись для Эдуарда Росселя сокрушительным поражением. Ему не удалось одержать победы в первом туре. Эдуард Россель набрал менее 43% голосов избирателей, и во втором туре ему придется встретиться с Антоном Баковым.

Произошло это, не смотря на то, что выборы проходили в условиях, максимально благоприятных для Росселя. На него работали явка, дата и облизбирком.

Дата 7 сентября не случайно была избрана Росселем для проведения выборов. Традиционно, в этот день значительное число уральцев покидают города и отправляются в леса и огороды, собирать грибы и копать картошку. Предпринимались и специальные меры по занижению явки. Благодаря этому она была рекордно низкой: к уранам пришло не более трети избирателей. Расчет штаба Росселя был достаточно прост: из города, в первую очередь, уедут молодые активные, деятельные люди – то есть электорат Бакова и Вихарева. Останутся пенсионеры и люди без активной гражданской позиции – то есть росселевский электорат.

Прямое использование административного ресурса дало Росселю ещё как минимум несколько процентов голосов: за него проголосовали все пациенты психдиспансера, все заключенные следственных изоляторов, все солдаты воинских частей (последние перед голосованием предъявляли бюллетени офицерам, что, кстати говоря, даже зафиксировано на камеру).

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, уже не раз уличенным в особом благоволении к кандидату Росселю, в канун выборов преподнес ему очередной подарок: разослал в территориальные избирательные комиссии телеграмму, в которой единолично, без согласования с остальными 13-ю членами избирательной комиссии, разрешал избирателям голосовать на чужих участках без открепительных удостоверений. Благодаря этой инициативе, более чем сомнительной с точки зрения закона, чисто теоретически, любой избиратель мог проголосовать на каждом из существующих в области избирательных участков. Те избиратели, которые знали о подобной инициативе избиркома заранее, смогли подготовится, и в течение дня посетить по нескольку десятков избирательных участков. По имеющейся информации, именно этим все воскресенье занимался штаб Росселя и связанные с ним чиновники. Как полагают эксперты, таким откровенно противозаконным способом им удалось поднять рейтинг своего кандидата на несколько процентов.

Но все это не помогло Росселю выиграть выборы в один тур. Более того, на фоне столь титанических усилий, предпринятых в день выборов избиркомом и чиновниками администрации, его реальные результаты – 42,84% выглядит как настоящий разгром, окончательно разрушающий миф о Росселе как «безальтернативном кандидате» и «влиятельнейшем политике федерального масштаба».

Для действующего губернатора, управляющего областью с перерывами 12 лет, показатель в 42% голосов при рекордно низкой явке в 33% – это настоящее поражение, означающее, что за столь долгий срок в губернаторском кресле он смог заручиться поддержкой только 14% жителей области (столько составляет 42% от 33%). Результаты действительно влиятельных политиков куда более впечатляющи: достаточно вспомнить, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев на последних выборах победил в первом туре, набрав 79,29%, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев переизбрался на второй срок, получив 93,54%, губернатор Красноярского края Александр Ткачев набрал 82,05% голосов.
Поражение Росселя тем более показательно, если сравнить его с показателями двух других губернаторов, так же переизбиравшихся вчера на третий срок. В Новгородской области Михаил Прусак, находясь в открытом конфликте в местным отделением партии «Единая Россия» набрал 78,73% голосов избирателей. Ни один из его противников не смог преодолеть 5%-ого барьера. В Омской Леониду Полежаеву безо всякой партийной поддержки удалось набрать 55,96% голосов, и это при том, что его никто никогда не называл «влиятельным политиком федерального масштаба».

В современной<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты