Отмену выборов в Заречном оспорят в суде

Трое депутатов городской думы Заречного намерены оспорить в суде решение своих коллег об отмене прямых выборов мэра. К назначению градоначальника по конкурсу муниципалитет перешел в марте.

С инициативой отменить выборы в Заречном формально выступил нынешний глава города Василий Ланских. Его предложение поддержали 15 из 20 депутатов гордумы. Четверо народных избранников не пришли на заседание. После этого соответствующее обращение было направлено в Законодательное собрание Свердловской области, которое и отменило выборы.

Противники отмены выборов мэра из числа депутатов, отсутствовавших на голосовании, подали заявление в суд.

«Группа депутатов думы города Заречного подала заявление в суд в связи с несогласием с отменой прямых выборов мэра», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Вячеслав Вегнер.

Ожидалось, что заявление депутатов будет рассмотрено накануне, 18 июня, однако заседание было перенесено.

Отметим, что это не первая попытка жителей городов, в которых отменили выборы, добиться права избирать градоначальников. Так, в начале июня жители Березовского подали в Уставный суд Свердловской области жалобу на отмену выборов мэра своего города. Однако решение суда вряд ли будет положительным: в этот орган входят судьи, назначенные Заксобранием и губернатором — то есть именно теми, кто и отменяет выборы мэров городов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты