У российских чиновников появятся личные наставники

В российском правительстве разработали закон, который вводит систему непрерывного развития для государственных чиновников. Такое развитие должно будет сосуществовать наряду с дополнительным профессиональным образованием и включать в том числе систему наставничества.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части введения на государственной гражданской службе системы профессионального развития государственных гражданских служащих» разработан Министерством труда РФ. Его текст опубликован на портале обсуждения проектов правовых актов.

Документ существенно пересматривает нынешнюю систему образования для чиновников. Так, в законе о госслужбе появится новая статья — «Профессиональное развитие гражданского служащего». Такое развитие, в отличие от нынешних курсов повышения квалификации, правительство хочет сделать непрерывным.

«В условиях стремительного увеличения объемов информации, а также внедрения инновационных технологий в государственное управление, знания, имеющиеся у государственных гражданских служащих, требуют постоянного обновления, а подходы к организации обучения государственных гражданских служащих, определенные действующей системой дополнительного профессионального образования, нуждаются в корректировке», — говорится в пояснительной записке к закону.

По замыслу правительства, у каждого чиновника может появиться свой личный наставник, который будет курировать его профессиональное развитие. Таким наставником, согласно закону, «может быть назначен государственный гражданский служащий, имеющий стаж (общую продолжительность) государственной гражданской службы не менее 10 лет, обладающий профессиональной компетентностью и достигший предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе».

Помимо этого, для госслужащих составят индивидуальные планы профессионального развития на три года. В такой план будет входить дополнительное обучение, участие в семинарах и программы самообразования. В законе по-прежнему сохраняется норма о том, что дополнительное образование российские чиновники могут получать за рубежом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты