Свердловская область попала на карту муниципальных конфликтов

Свердловская область вошла в число регионов, где федеральные эксперты наблюдают конфликты между региональными и муниципальными властями. По мнению политологов, губернаторы в таких регионах зачастую пытаются самоутверждаться за счет мэров.

О напряженности в региональной политике, связанной с конфликтами между губернаторами и муниципалитетами, говорится в очередном рейтинге устойчивости субъектов федерации, составленном фондом «Петербургская политика».

В исследовании фонда приводится список наиболее острых таких конфликтов, в который попали и события Свердловской области: «выступление гордумы Нижнего Тагила и мэрии Каменска-Уральского против проведения реформы МСУ, деления городов на районы и отмены прямых выборов мэров; заявление замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова о готовности в случае реформы МСУ покинуть свой пост с примечанием: «Но только вместе с губернатором»; выступление участников публичных слушаний против разделения Екатеринбурга на муниципальные округа и отмены прямых выборов мэра».

Нетрудно заметить, что все эти конфликты связаны с попыткой областных властей навязать крупным городам региона муниципальную реформу по сценарию, предложенному губернатором Евгением Куйвашевым.

В целом эксперты фонда отмечают следующие особенности отношения между губернаторами к муниципальным властями: превращение муниципальной сферы в площадку для аппаратного и публичного самоутверждения глав регионов; ориентация региональных руководителей на замену муниципальных глав из команд предыдущих губернаторов; активность харизматичных глав территорий или местных бизнес-групп, нацеленных на подчеркнутое оппонирование или сопротивление вмешательству региона в муниципальную жизнь; попытки инициирования элитного или общественного сопротивления инициированным сверху проектам отмены прямых выборов глав территорий.

Многие из этих особенностей характерны и для Свердловской области, где у губернатора Куйвашева за три года так и не получилось выстроить отношения с рядом муниципальных руководителей — в первую очередь речь идет о мэре Нижнего Тагила Сергее Носове и главе Екатеринбурга Евгении Ройзмане. Оба градоначальника время от времени выступают с публичной критикой губернатора за его давление на муниципалитеты.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты