Госдума запретит рассказывать пациентам об обезболивающих

Закон о запрете пропаганды наркотиков, который в начале июня собирается принять Государственная дума, может привести к катастрофическим последствиям для медицины. По сути, документ запретит врачам рассказывать пациентам об обезболивающих.

Как пишет газета «Коммерсантъ», законопроект единоросса Ирины Яровой Госдума готова рассмотреть во втором и третьем чтениях 8-12 июня. В первом чтении проект был одобрен 25 марта.

Закон Яровой серьезно ужесточит действующее законодательство в сфере борьбы с наркотиками. Так, пропагандой наркотиков будут признаны изображения наркотических веществ и даже просто их упоминание в СМИ, кино и книгах. Более того, будет запрещено рассказывать людям и о медицинском использовании наркотиков.

По словам представителей благотворительного фонда «Подари жизнь», закон фактически запретит врачам рассказывать своим пациентам об обезболивающих, в состав которых входят наркотические вещества.

«В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика. Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической», — цитирует газета слова директора фонда Екатерины Чистяковой.

«Этот законопроект откровенно вредный, его надо просто снять с рассмотрения», — заявил детский онкогематолог Алексей Масчан.

В Госдуме заявили, что с претензиями медиков не знакомы. Впрочем, теоретически будет сохраняться возможность, что во втором чтении в закон будет внесена поправка, которая исключит запрет на рассказ о медицинском применении наркотиков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты