Закон о «нежелательных организациях» примут в жестком виде

Государственная дума на сегодняшнем заседании намерена принять во втором чтении закон о «нежелательных организациях». Документ будет утвержден несмотря на то, что правовое управление думы раскритиковало его за жесткость и несправедливость.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил законопроект во втором чтении 12 мая, но в тот же день правовое управление Госдумы подготовило свое заключение, в котором подвергло документ критике.

Так, новый закон предполагает введение уголовной ответственности за руководство и участие в организации, которую российские власти признают нежелательной и представляющей угрозу стране. Но, по мнению юристов, одинаково наказывать за участие и руководство было бы несправедливо.

«Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, в связи с чем в статьях УК РФ за руководство деятельностью организации, запрещенной законом, предусмотрена повышенная ответственность, по сравнению с ответственностью за участие в деятельности такой организации», — говорится в заключении на закон.

Кроме того, думские юристы сочли несоразмерными и административные штрафы, которые устанавливает законопроект.

«Обращаем внимание на несоразмерность административных штрафов, налагаемых на граждан — трехкратно превышающие размер штрафа, установленного в общем порядке, и на иных субъектов административной ответственности», — сказано в заключении.

Тем не менее, как пишет газета «Коммерсантъ», закон будет принят сегодня в том жестком виде, в каком его одобрил комитет. Внесение поправок непосредственно на заседании думы маловероятно.

Напомним, что новый закон позволит российским властям признавать нежелательными любые иностранные и международные организации. Таким организациям будет запрещено работать в России, а их участникам нельзя будет въезжать на территорию страны. Решение о включении организаций в список нежелательных будет принимать Генпрокуратура по согласованию с МИДом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты