В Госдуме хотят создать единые учебники по русскому и математике

В Государственную думу внесен закон о единых линейках школьных учебников. По замыслу депутатов, такие учебники должны появиться не только по истории и литературе, но даже по русскому языку и математике.

Соавторами нового закона выступили депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. Они предлагают внести поправки в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В документе сказано, что закон нужен для «восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации». Одной из главных мер для этого должны стать единые учебники по основным школьным предметам.

Законопроектом вводится обучение в школах по учебным предметам «История России», «Русский язык», «Литература» и «Математика» по базовым учебникам из числа входящих в федеральный перечень базовых учебников по указанным предметам, поскольку «Математика» и «Русский язык» являются обязательными учебными предметами для сдачи ЕГЭ, при этом русский язык как государственный язык — это и неотъемлемая часть суверенитета, а «История России» и «Литература» непосредственно направлены на формирование личности, определяют воспитательную функцию образования, а также формируют российскую идентичность, гражданскую культуру у подрастающего поколения», — сказано в пояснительной записке к закону.

До этого в России речь шла лишь о введении единого учебника по истории, а точнее — о единой концепции преподавания истории, на основе которой должны быть написаны все учебники. Ирина Яровая уже давно предлагала распространить эту практику и на другие предметы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты